Гражданский процесс
Поиск по сайту
Особенности рассмотрения жилищных дел
Адвокатская деятельность
 
 

 

Навигация: Главная Судебное разбирательство Завершение процесса без вынесения судебного решения



Завершение процесса без вынесения судебного решения

Судебное разбирательство не всегда заканчивается вынесением судебного решения по делу. Имеется немало случаев, когда при рассмотрении дела выяснились или появились такие обстоятельства, которые в соответствии с требованиями закона влекут за собой прекращение производства по делу.
В гражданском судопроизводстве предусмотрены две формы окончания судебного разбирательства без вынесения решения:

  • прекращение производства по делу;
  • оставление заявления без рассмотрения.

Прекращение производства по делу представляет собой
форму завершения судебного производства в силу отсутствия у заинтересованного лица предпосылок права на предъявление иска, иными словами, права на судебную защиту (гл. 18 ГПК РФ).
Основания прекращения производства четко определены законом — ст. 220 ГПК РФ — и имеют исчерпывающий характер. Данные основания условно могут быть подразделены на две группы:

1) обстоятельства, свидетельствующие о том, что у заинтересованного лица изначально отсутствовало право на предъявление иска и производство по делу не должно было возбуждаться. При этом ошибка судьи была выявлена только при подготовке дела к разбирательству либо непосредственно в ходе судебного разбирательства, в силу чего дело производством подлежит прекращению. К данной группе относятся следующие основания:

  • дело не подлежит рассмотрении и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным п. Г части первой ст. 134ТПК РФ;
  • имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;
  • имеется ставшее обязательным для сторон, принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда;

2) обстоятельства, возникшие во время подготовки дела или в стадии судебного разбирательства. Эти основания свидетельствуют о том, что в момент возбуждения производства заинтересованное лицо обладало правом на предъявление иска, однако впоследствии это право было утрачено стороной, либо это возникновение обстоятельств, независящих ни от суда, ни от сторон. К вышеназванным обстоятельствам относятся:

  • истец отказался от иска и отказ принят судом;
  • стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом;
  • после смерти гражданина, являвшегося одной из сторон по делу, спорное правоотношение не допускает правопреемство, или ликвидация организации, являвшейся одной из сторон по делу, завершена.

Тем самым прекращение производства вызывается тем, что в судебном заседании обнаруживается либо отсутствие законных оснований для возникновения процесса, либо невозможность дальнейшего продолжения рассмотрения дела.
По вопросу прекращения производства по делу суд выносит определение, которое может быть обжаловано в вышестоящем порядке.
Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям после прекращения производства по делу исключается (ст. 221 ГПК РФ).
Оставление заявления без рассмотрения — завершение производства по делу без вынесения решения в силу несоблюдения заинтересованным лицом условий реализации права на предъявление иска либо в силу иных обстоятельств, указывающих на невозможность рассмотрения дела по существу (гл. 19 ГПК РФ).
Основаниями оставления заявления без рассмотрения выступают:

  • истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора;
  • заявление подано недееспособным лицом;
  • заявление подписано или подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание или предъявление иска;
  • в производстве этого или другого суда, арбитражного суда имеется возбужденное ранее дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;
  • имеется соглашение сторон о передаче данного спора на рассмотрение и разрешение третейского суда и от ответчика до начала рассмотрения дела по существу поступило возражение относительно рассмотрения и разрешения спора
    в суде;
  • стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову;
  • истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

Следует отметить, что перечень ст. 222 ГПК РФ не является исчерпывающим и может быть дополнен иными основаниями, указанными в законе. Так, в случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства (ст. 263 ГПК РФ).
Производство по делу в случае оставления заявления без рассмотрения заканчивается определением суда. В этом определении суд обязан указать, как устранить указанные в ст. 222 ГПК РФ обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела.
В отличие от прекращения производства по делу, после устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения, заинтересованное лицо вправе вновь обратиться в суд с заявлением в общем порядке.
Суд по ходатайству истца или ответчика отменяет свое определение об оставлении заявления без рассмотрения по основаниям, указанным в абзацах седьмом и восьмом ст. 222 ГПК РФ, если истец или ответчик представит доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду. На определение суда об отказе в удовлетворении такого ходатайства может быть подана частная жалоба (ст. 223 ГПК РФ).

 
Обращение граждан в Конституционный Суд РФ
Полезная информация
Купить жилье в новостройке и не остаться с носом
Путь в «обманутые дольщики» открыт для всех - в том числе для людей известных и состоятельных Певец Леонид Агутин недавно
История из зала суда: отец, сын, внук и «прописка»
Надеемся, что реальные «квартирные» истории помогут кому-то принять более мудрое решение в сложной ситуации Предки семьи
Пленум Высшего Арбитражного суда разъяснил, как правильно
Короче, плакали ваши денежки, товарищи соинвесторы Высший Арбитражный Суд России озаботился неоднозначным правовым 
Последние материалы
Популярные статьи
© 2011 - 2018 Obhis.ru

Сейчас 85 гостей онлайн