Гражданский процесс
Поиск по сайту
Особенности рассмотрения жилищных дел
Адвокатская деятельность
 
 

 

Навигация: Главная



История из зала суда: отец, сын, внук и «прописка» Печать


sud 12Надеемся, что реальные «квартирные» истории помогут кому-то принять более мудрое решение в сложной ситуации

Предки семьи Мартыновых были коренными москвичами. Во время войны на некоторое время пришлось покинуть город и уехать в Казахстан, но затем они вернулись в родные стены.

Квартира, в которой жили Мартыновы, передавалась из поколения в поколение. И сейчас, приняв наследство, в ней обосновался Сергей Петрович – глава семьи. Жилье было просторным – трехкомнатным. И располагалось в престижном районе Москвы, в доме сталинской застройки.

У Сергея Петровича рано умерла жена. Остался сын Павел, который жил с отцом. Потом Сергей Петрович женился повторно и вместе с новой женой занимался воспитанием сына.

Но время шло, и уже Павел решил жениться. Чтобы ему не приводить молодую жену в квартиру отца и мачехи, было решено жилье разменять и купить две разные квартиры, для двух семей.

Так и поступили. Большую квартиру продали, на эти деньги купили Сергею Петровичу с супругой двухкомнатную квартиру в Москве, а оставшиеся средства Павел с молодой женой вложили в подмосковную новостройку.

Сергей Петрович с женой уже справили новоселье и обжили новую квартиру, а молодые все еще снимали себе жилье — в ожидании, пока строительство их дома подойдет к концу. Чтобы не терять московскую прописку, и при отсутствии возможности регистрации в недостроенной квартире, Павел прописался к отцу.

Спустя полтора года, у молодой семьи родился сын. В связи с тем, что квартира все еще не была достроена, Павел решил прописать своего наследника туда же, где был прописан и сам – к отцу.

Спустя еще некоторое время новый дом наконец был сдан госкомиссии, и стало возможным в нем регистрироваться. Сначала Павел не находил времени, чтобы зайти в жилконтору, а потом решил оставить себе и сыну московскую прописку, - вдруг пригодится.

Сергей Петрович тем временем был уже немолод, на пенсии и инвалидности. Участковый врач посоветовал ему, из – за хронических заболеваний, сменить климат и уехать в более комфортные условия, туда, где теплее и чище воздух.

На семейном совете Сергей Петрович и его жена, решив, что дети уже взрослые и могут вполне сами о себе позаботиться, надумали продать квартиру и уехать жить к морю.

Но тут выяснилось, что Павел и его сын до сих пор прописаны в этой квартире и без снятия их с регистрационного учета о продаже квартиры можно даже не мечтать.

Но Павел, который как раз в это время подыскивал себе новую работу, отказался выписываться, мечтая найти, при наличии московской прописки, вакансию повыгоднее. Как не уговаривал отец своего сына, ничего у него не получилось, и пришлось ему обратиться на консультацию к адвокату, а затем и в суд.

Комментарий адвоката

- Сын и внук героя нашей истории, несмотря на наличие регистрации в квартире, в нее никогда не вселялись. Жили они сначала на съемных квартирах, а потом, когда новая квартира была достроена, переехали в нее.

Закон указывает, что регистрация в квартире – это лишь административный акт, который не влияет на приобретение или утрату права пользования квартирой. То есть, если Павел и его сын прописались в квартире Сергея Петровича, это еще не готовит о том, что они приобрели право пользования ею, если они фактически в нее не вселились и в ней не проживали.

Для приобретения права пользования квартирой надо вселиться в нее и пользоваться наравне с другими нанимателями или собственниками квартиры, участвовать в оплате коммунальных услуг, делать ремонт, если он необходим.

При условии, что Павел и его сын не вселялись в квартиру, их вещей там нет, коммунальные платежи ими не оплачивались, у Сергея Петровича появилось законное право обратиться в суд с исковым заявлением о признании сына и внука не приобретшими права пользования жилым помещением и снятии их с регистрационного учета.

Эпилог.

Суд удовлетворил исковые требования Сергея Петровича, признав Павла и его несовершеннолетнего сына, не приобретшими право пользования квартирой. На основании решения суда Сергей Петрович снял их с регистрационного учета, обратившись в жилищную контору.

 
Обращение граждан в Конституционный Суд РФ
Полезная информация
Купить жилье в новостройке и не остаться с носом
Путь в «обманутые дольщики» открыт для всех - в том числе для людей известных и состоятельных Певец Леонид Агутин недавно
История из зала суда: отец, сын, внук и «прописка»
Надеемся, что реальные «квартирные» истории помогут кому-то принять более мудрое решение в сложной ситуации Предки семьи
Пленум Высшего Арбитражного суда разъяснил, как правильно
Короче, плакали ваши денежки, товарищи соинвесторы Высший Арбитражный Суд России озаботился неоднозначным правовым 
Последние материалы
Популярные статьи
© 2011 - 2017 Obhis.ru

Сейчас 41 гостей онлайн