Гражданский процесс
Поиск по сайту
Особенности рассмотрения жилищных дел
Адвокатская деятельность
 
 

 

Навигация: Главная Виды судебных постановлений Законная сила судебного решения



Законная сила судебного решения

Законная сила судебного решения — это особое качество принимаемого по делу судебного решения, которое заключается в том , что решение становится обязательным как для сторон и других участников гражданского процесса, так и для самого суда, постановившего его, а также для всех учреждений, предприятий, организаций, должностных лиц и граждан, которые в деле участия не принимали. Вступить в силу — значит вступить в действие (ст. 209 ГПК РФ). Законная сила имеет два источника:
• судебную власть;
• обязательность правовых норм, применяемых судом.
Момент вступления решения в законную силу определяется следующим:
1) по истечении срока на подачу кассационной (апелляционной) жалобы — десяти дней с момента вынесения судебного решения, если в данный срок оно не было обжаловано;
2) если в течение срока обжалования была представлена кассационная (апелляционная) жалоба, решение вступает в законную силу с момента вынесения судом вышестоящей инстанции определения об оставлении жалобы (представления) без удовлетворения, а решения— без изменения.
Вступив в законную силу, решение приобретает ряд качеств, о которых в литературе зачастую говорят как о свойствах законной силы:

  • обязательность;
  • неизменность; .
  • неопровержимость;
  • исключительность;
  • преюдициальность;
  • исполнимость.

В силу свойства обязательности вступившее в законную силу решение, определение и постановление суда обязательны для всех государственных и иных предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории РФ.
Обязательность вступившего в законную силу судебного решения означает, что все органы и должностные лица не вправе изменить или отменить судебное постановление. Все судебные и административные, государственные органы и должностные лица не вправе вынести постановление, которое противоречило бы вступившему в законную силу судебному решению. Обязательность вступившего в законную силу решения суда, и спою очередь, обусловлена общеобязательностью закона, на основании которого вынесено решение.
Неизменность предполагает, что с момента вступления решения в законную силу оно не может быть изменено по существу судом, его вынесшим.
Свойство неопровержимости означает, что решение суда именно с этого момента уже не может быть обжаловано или опротестовано в кассационном (апелляционном) порядке, а также в суде, его постановившем, и становится неопровержимым.
Суды первой инстанции с пропуском срока кассационного обжалования не имеют права принимать кассационные жалобы и протесты на решения, а суд кассационной инстанции — проверять его.

Под исключительностью следует понимать невозможность для лиц, участвующих в деле, обращаться в суд , а для суда — возбуждения, разбирательства дела по тождественному с первоначальным иску, спор по которому разрешен вступившим в законную силу решением суда. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 209 ГПК РФ после вступления в законную силу решения суда стороны, другие лица, участвующие в деле, их правопреемники не могут вновь заявлять в суде те же исковые требования, на том же основании.
Решения, принятые по искам лиц, выступающих в защиту прав и охраняемых законом интересов других граждан, обязательны для лица, в чьих интересах был предъявлен иск, начато и рассмотрено дело.

Свойство преюдициальности (ч. 2 ст. 209 ГПК РФ) устанавливает общее правило, в силу которого по вступлении решения в законную силу стороны и другие лица, участвующие в деле, не могут вновь оспаривать в другом процессе установленные судом факты или правоотношения. На суд возлагается обязанность не исследовать факты и отношения, истинность которых была ранее установлена судом и зафиксирована во вступившем в законную силу решении. Выводы суда о правоотношении и юридических фактах в одном решении имеют преюдициальное значение для решения по другому делу лишь применительно к лицам, в отношении которых этот вывод был сделан и которые участвовали в ранее рассматриваемом деле.
Исполнимость означает возможность принудительной реализации судебного решения.
В силу ст. 210 ГПК РФ решение исполняется после вступления его в законную силу, кроме случаев немедленного исполнения.
Основания немедленного исполнения решения подразделяются на две группы: обязательные (ст. 211 ГПК РФ) и факультативные (ст. 212 ГПК РФ).

На основании иска о признании может быть предъявлен иск о присуждении, в этом случае иск о признании имеет преюдициальное значение для иска о присуждении.
Свойство исключительности законной силы судебного решения влечет за собой установление пределов законной силы судебного решения. Это объективные и субъективные пределы законной силы судебного решения.
Объективные пределы определены предметом судебного разбирательства и ограничиваются кругом исследованных и установленных в решении суда правоотношений.
Субъективные пределы определяют круг лиц, на которых распространяется законная сила судебного решения. Так, законная сила распространяется на стороны и третьих лиц, но при условии, что эти лица были привлечены к участию в деле или вступили в процесс.

 
Обращение граждан в Конституционный Суд РФ
Полезная информация
Купить жилье в новостройке и не остаться с носом
Путь в «обманутые дольщики» открыт для всех - в том числе для людей известных и состоятельных Певец Леонид Агутин недавно
История из зала суда: отец, сын, внук и «прописка»
Надеемся, что реальные «квартирные» истории помогут кому-то принять более мудрое решение в сложной ситуации Предки семьи
Пленум Высшего Арбитражного суда разъяснил, как правильно
Короче, плакали ваши денежки, товарищи соинвесторы Высший Арбитражный Суд России озаботился неоднозначным правовым 
Последние материалы
Популярные статьи
© 2011 - 2018 Obhis.ru

Сейчас 127 гостей онлайн