Гражданский процесс
Поиск по сайту
Особенности рассмотрения жилищных дел
Адвокатская деятельность
 
 

 

Навигация: Главная Виды судебных постановлений Устранение недостатков судебного решения вынесшим его судом



Устранение недостатков судебного решения вынесшим его судом

Гражданское процессуальное законодательство содержит правило, согласно которому суд, вынесший решение, после его объявления не может сам ни изменить, ни отменить его. Таким образом, решение суда первой инстанции приобретает свойство неизменности. Право исправления ошибок судов первой инстанции принадлежит вышестоящему суду. И только в виде исключения закон допускает возможность исправления недостатков решения вынесшим его судом. При этом не должно меняться существо самого решения.
Закон предусматривает три способа исправления недостатков судебного решения вынесшим его судом:
1) исправление описок и явных арифметических ошибок;
2) вынесение дополнительного решения;
3) разъяснение решения суда.
Исправление допущенных судом описок или явных арифметических ошибок — один из способов исправления судебного решения. Как правило, описки связаны с искажениями, допущенными при написании отдельных слов, выражений, иных данных, имеющих существенное значение для правильного понимания сути решения, порядка его вынесения и дальнейшего, исполнения. Например, когда искажена чья-либо фамилия из состава суда и лиц, участвующих в деле, иных участников процесса.
Явные арифметические ошибки могут быть допущены ввиду неправильного совершения основных арифметических действий при сложении, вычитаний, делении, умножении цифр. Если же расчет оказался неправильным вследствие неправильного понимания закона, ошибка может быть исправлена только вышестоящим судом в установленном законом порядке. Внесение исправлений в размер взыскиваемых сумм, числа и меры присуждаемых вещей допускается лишь в том случае, когда неточность явилась следствием случайной ошибки в подсчете или описки.
Исправление названных описок и ошибок возможно двумя способами, в зависимости от определенных условий. Так, если данные описки и ошибки обнаружены до оглашения решения судом, то их исправление осуществляется в общем порядке, установленном для исправления ошибок во всех документах, а именно путем зачеркивания ошибочного слова, цифр и т.д. и указания оговорки о правильности вновь сделанной записи. При выявлении вышеназванных оснований к исправлению после оглашения судебного решения применяется процессуальный порядок, регламентированный ст. 200 ГПК РФ. Вопрос о внесении исправлений разрешается в открытом судебном заседании по инициативе самого суда или по заявлениям лиц, участвующих в деле, которые извещаются о времени и месте заседания. Однако их неявка не препятствует рассмотрению этого вопроса. В случае явки лиц, участвующих в деле, суд выслушивает их мнение по поводу исправлений, а также заключение прокурора.
Определение о внесении изменений в судебное решение выносится всем составом суда в совещательной комнате. Определение в виде отдельного процессуального документа приобщается к судебному решению в качестве его неотъемлемой части. Вместе с тем закон предусматривает возможность подачи частной жалобы на такое определение.
Вопрос о внесении исправлений может быть возбужден в пределах сроков для предъявления решения к исполнению. Внесение исправлений в решения, которые не подлежат исполнению в принудительном порядке, не ограничивается каким-либо сроком. Если восстанавливается срок для принудительного исполнения решения, то продлевается и срок для внесения в него исправлений, предусмотренных законом.
Дополнительное решение выносится в случаях, предусмотренных ст. 201 ГПК РФ, если:
1) по какому-либо требованию, по которому лица, участвующие в деле, представляли доказательства и давали объяснения, не было принято решение суда;
2) суд, разрешив вопрос о праве, не указал размер присужденной суммы, имущество, Подлежащее передаче, или действия, которые обязан совершить ответчик;
3) судом не разрешен вопрос о судебных расходах.
Суд может исправить допущенные ошибки путем вынесения дополнительного решения, когда он оставил без окончательных выводов одно из заявленных требований истца, требование ответчика по встречному иску или требование третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора. Как правило, по этим основаниям дополнительное решение выносится в тех случаях, когда рассматривается несколько сложных требований.
Неполнота решения может выразиться в том, что суд, разрешив вопрос о праве, не указал размера суммы, подлежащей взысканию, или не определил, какое именно имущество подлежит взысканию или же какое действие должен совершить ответчик.
Еще одно основание вынесения дополнительного решения — отсутствие в решении суда вопроса о распределении между сторонами судебных расходов.
Исходя из требований ст. 201 ГПК РФ вопрос о принятии дополнительного решения может быть поставлен лишь до вступления в законную силу решения суда по данному делу, и такое решение вправе вынести только тот состав суда, которым было принято решение по этому делу.
В случае отказа в вынесении дополнительного решения заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с теми же требованиями на общих основаниях. Вопрос о судебных расходах может быть разрешен определением суда (ст. 104 ГПК РФ).
Предусматривая право суда принимать дополнительные решения, ст. 201 ГПК РФ вместе с тем ограничивает это право вопросами, которые были предметом судебного разбирательства, но не получили отражения в резолютивной части решения, или теми случаями, когда, разрешив вопрос о праве , суд не указал размера присужденной суммы либо не разрешил вопрос о судебных расходах.
Поэтому суд не вправе выйти за пределы требований ст. 201 ГПК РФ, а может исходить лишь из обстоятельств, рассмотренных в судебном заседании, восполнив недостатки решения (п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебном решении» от 19.12.2003 г.).
Вынесение дополнительного решения проводится по общим правилам гражданского судопроизводства, после рассмотрения указанного вопроса в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не препятствует вынесению дополнительного решения.
Дополнительное решение можно обжаловать или опротестовать в кассационном порядке вместе с основным решением по делу или же отдельно от основного решения. Как правило, одновременно они обжалуются в том случае, когда к моменту обжалования или опротестования основное решение еще не вступило в законную силу.
В случае возбуждения вопроса о вынесении дополнительного решения по иным основаниям, чем указаны в законе, суд выносит определение об отказе в этом. Определение может быть обжаловано или опротестовано.
Суд не вправе под видом вынесения дополнительного решения изменить содержание решения либо разрешить новые вопросы, которые не исследовались в судебном заседании.
Разъяснение решения (ст. 202 ГПК РФ) — один из способов устранения его недостатков. Разъясняется судебное решение в том случае, когда содержание его неясно, противоречиво или нечетко, что влечет неясность или даже невозможность его реализации.
Постановка вопроса о разъяснении решения возможна по инициативе лиц, участвующих в деле, и судебного пристава-исполнителя.
Что касается сроков, регулирующих институт разъяснения судебного решения, то разъяснение решения допускается, если оно еще не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение может быть принудительно исполнено. После того как решение исполнено, оно не подлежит разъяснению, хотя бы еще и не истек срок, предусмотренный для его принудительной реализации. Если решение исполнено в части, то разъяснение должно касаться той части, которая не исполнялась, но при условии, что срок для предъявления решения к исполнению еще не истек. Можно продлить срок для разъяснения решения, если восстановлен срок предъявления решения к исполнению. Заявление о разъяснении судебного решения, поданное после его исполнения или после истечения срока для его принудительного исполнения, который не был восстановлен, суд оставляет без рассмотрения. Разъяснение решения, которое не подлежит принудительному исполнению, не ограничено каким-либо сроком.
Вопрос о разъяснении судебного решения рассматривается в открытом судебном заседании с извещением участвующих и деле лиц. Неявка лиц, извещенных о месте и времени рассмотрения вопроса о разъяснении судебного решения, не является препятствием к рассмотрению вопроса.
Разъяснение судебного решения оформляется в виде определения суда как отдельного процессуального документа и должно отвечать всем требованиям, предъявляемым к его содержанию. Определение приобщается к делу и рассматривается как составная часть судебного решения. На определение суда по вопросу о разъяснении решения может быть подана частная жалоба или принесен протест.
Поскольку ст. 202 ГПК РФ предоставляет суду возможность разъяснить решение, не изменяя его содержания, суд не может под видом разъяснения изменить, хотя бы частично, существо решения, а должен только изложить его же в более полной и ясной форме (п. 6 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебном решении» от 19.12.2003 г.).
Если вопрос фактически касается не разъяснения решения, а внесения в него изменений или дополнений сведениями, о которых не шла речь в постановленном решении, суд определением отказывает в его разъяснении.

 
Обращение граждан в Конституционный Суд РФ
Полезная информация
Купить жилье в новостройке и не остаться с носом
Путь в «обманутые дольщики» открыт для всех - в том числе для людей известных и состоятельных Певец Леонид Агутин недавно
История из зала суда: отец, сын, внук и «прописка»
Надеемся, что реальные «квартирные» истории помогут кому-то принять более мудрое решение в сложной ситуации Предки семьи
Пленум Высшего Арбитражного суда разъяснил, как правильно
Короче, плакали ваши денежки, товарищи соинвесторы Высший Арбитражный Суд России озаботился неоднозначным правовым 
Последние материалы
Популярные статьи
© 2011 - 2017 Obhis.ru

Сейчас 81 гостей онлайн