Гражданский процесс
Поиск по сайту
Особенности рассмотрения жилищных дел
Адвокатская деятельность
 
 

 

Навигация: Главная Виды судебных постановлений Требования, предъявляемые к судебному решению



Требования, предъявляемые к судебному решению

К судебному решению как важнейшему акту правосудия предъявляются особые, по сравнению с другими документами, требования. Таковыми требованиями выступают положения, которые возможно подразделить на несколько групп в зависимости от принимаемого судебным решением значения:

Самостоятельную группу составляют требования, предъявляемые к решению как к официальному документу. К таким требованиям следует отнести правильность стиля, логичность, ясность и четкость изложения решения, грамотность и культурность. Доводы и выводы суда должны быть изложены с соблюдением логической последовательности, юридически грамотным стилем.
Как акт правоприменения судебное решение должно быть законными и обоснованным (ч.1 ст. 195 ГПК РФ).
Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона либо аналогии права (ч. 1 ст. 1, ч. 3 ст. И ГПК РФ).

Если имеются противоречия между нормами процессуального или материального права, подлежащими применению при рассмотрении и разрешении данного дела, то решение является законным в случае применения судом в соответствии с ч. 2 ст. 120 Конституции Российской Федерации , ч. 3 ст. 5 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» и ч. 2 ст. 11 ГПК РФ нормы, имеющей наибольшую юридическую силу. При установлении противоречий между нормами права, подлежащими применению при рассмотрении и разрешении дела, судам также необходимо учитывать разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации , данные в постановлениях от 31.10.1995 г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» и от 10 октября 2003 г. № 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации» (п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 г. «О судебном решении»).
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами , не нуждающимися в доказывании (ст. 55, 59-61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов (п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 г. № 23 «О судебном решении»).

Обоснованность судебного решения зависит прежде всего от полного выяснения судом всех обстоятельств дела. Изучение кассационной и надзорной практики показывает, что большинство решений отменяется именно потому, что суд не установил по делу всех необходимых фактов. Полное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела, в свою очередь, зависит от правильного определения предмета доказывания, под которым понимается совокупность обстоятельств, установление которых необходимо для вынесения законного и обоснованного решения.
Решение суда, выступая актом, разрешающим гражданское дело по существу, должно быть:
1) окончательным (исчерпывающим). Это означает, что постановленное судом решение дает окончательный ответ по всем требованиям, ставшим предметом судебного рассмотрения. В разрешенном судебным решением споре между сторонами процесса не должно оставаться неясных вопросов, требующих нового вмешательства суда;
б) полным; т.е. должно содержать выводы по всем заявленным требованиям и в отношении всех субъектов спорного (иного) правоотношения;
в) категоричным, т.е.решение должно дать такой ответ на исковые требования, которые исключил бы неопределенность в правоотношениях между спорящими сторонами. Перед судом стоит задача покончить с неясностью в отношениях между сторонами, и поэтому он обязан дать решение, содержащее ясные и определенные утверждения. Решение не может допускать дальнейших споров между участниками процесса о том, каково содержание подлежащего защите права и как это право должно быть реализовано. Например, при вынесении решения о разделе имущества между супругами должны быть перечислены все вещи, присуждаемые каждой из сторон;
г) решение должно быть безусловным, т.е. его действие не может ставиться в зависимости от наступления или не наступления какого-либо условия.

Исключения из вышеперечисленных требований составляют следующие положения.
Из требования окончательности допускается вынесение так называемых промежуточных решений. Так, промежуточные решения встречаются при рассмотрении требований о возмещении вреда при повреждении здоровья лица, не достигшего совершеннолетия (ст. 1087 ГК РФ). В случае увечья или иного повреждения здоровья несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет (малолетнего) и не имеющего заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья. Данное решение является промежуточным. По достижении малолетним потерпевшим четырнадцати лет, а также в случае причинения вреда несовершеннолетнему в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, не имеющему заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить потерпевшему, помимо расходов, вызванных повреждением здоровья, также вред, связанный с утратой или уменьшением его трудоспособности; исходя из установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации. Последний судебный акт наделяется окончательным характером по защите прав и интересов субъекта.
Из требования полноты закон допускает принятие частичных решений, разрешающих дело только в известной части требований и допускающее разрешение остальной части исковых требований самостоятельным решением. Оно может иметь место:
а) когда суд своим решением разрешил только некоторые исковые требования, в отношении же остальных решения не вынес, в связи с чем встает вопрос о вынесении дополнительного решения (ст. 201 ГПК РФ); когда решение отменено в установленном законом порядке не полностью, а лишь в части разрешения судом отдельных исковых требований. В результате вынесения судебного решения при новом рассмотрении судом этих '} требований по делу будет два судебных решения, являющихся частичными.
Исключением из требования категоричности, допускаемым в судебной практике, являются факультативные судебные решения. Вынесение факультативных решений предусмотрено ст. 205 ГПК РФ, на основании которой при присуждении имущества в натуре суд указывает в решении стоимость имущества, которая должна быть взыскана с ответчика, если при исполнении решения присужденного имущества в наличии не окажется. Исключений из требования безусловности вообще не существует. Совершенно очевидно, что условное решение является недопустимым, как не устраняющее спора между сторонами, оставляющее неясность в их отношениях.

 
Обращение граждан в Конституционный Суд РФ
Полезная информация
Купить жилье в новостройке и не остаться с носом
Путь в «обманутые дольщики» открыт для всех - в том числе для людей известных и состоятельных Певец Леонид Агутин недавно
История из зала суда: отец, сын, внук и «прописка»
Надеемся, что реальные «квартирные» истории помогут кому-то принять более мудрое решение в сложной ситуации Предки семьи
Пленум Высшего Арбитражного суда разъяснил, как правильно
Короче, плакали ваши денежки, товарищи соинвесторы Высший Арбитражный Суд России озаботился неоднозначным правовым 
Последние материалы
Популярные статьи
© 2011 - 2018 Obhis.ru

Сейчас 63 гостей онлайн