Гражданский процесс
Поиск по сайту
Особенности рассмотрения жилищных дел
Адвокатская деятельность
 
 

 

Навигация: Главная Виды судебных постановлений Содержание судебного решения



Содержание судебного решения

Решение излагается в письменном виде председательствующим или одним из судей и подписывается всеми судьями, участвующими в постановлении решения, в т.ч. и судьей, оставшимся при особом мнении (ч. 2 ст. 197 ГПК РФ).
Решение, не обличенное в письменную форму, считается не вынесённым. Устное суждение по существу спора между сторонами, хотя бы оно и исходило от суда, не порождает каких-либо юридических последствий. Таким образом, по форме решение всегда должно представлять собой процессуальный документ.
Решение суда должно быть написано кратко, но вместе с тем с исчерпывающей полнотой и ясностью. Из содержания решения должно быть видно, на основании каких доказательств суд пришел к тому или иному выводу, почему суд применил тот или иной закон и что конкретно суд решил по делу. Судебное решение должно излагаться в определенном, четком порядке, т.е. в строгой форме, соблюдение которой обеспечивает полноту, ясность и последовательность выводов суда. Соблюдение определенной формы решения необходимо как для самого суда, выносящего решение, так и для участников процесса, которым важно уяснить смысл и обоснование выводов суда, а также для вышестоящих судов, проверяющих законность и обоснованность решения.
Каждое решение для ясности его понимания и для возможности оценки его правильности должно состоять из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной (ст. 198 ГПК РФ), .
Вводная часть судебного решения начинается формулой, в которой указывается, что решение выносится именем Российской Федерации, что подчеркивает значение судебного решения как акта государственной власти.
В вводной части судебного решения указывается на дату. вынесения решения, т.е. день подписания решения составом суда. Число и год пишут цифрами, а месяц обозначают буквами.
Место вынесения решения определяется местом проведения судебного заседания. Как правило, оно совпадает с местом нахождения суда первой инстанции.
Наименование суда означает и место постановления решения.
В данной части должно быть приведено точное и полное наименование суда первой инстанции, рассматривающего дело, что в последующем позволит проверить соблюдение правил подсудности рассмотрения дела.
Необходимо четкое указание состава суда (фамилия, имя, отчество судьи, судей), поскольку это позволяет проверить его правомочность. Составы суда, указанные в решении и в протоколе, должны совпадать. Это обстоятельство будет, в частности, свидетельствовать о неизменности состава суда. Затем следуют фамилия, имя, отчество секретаря судебного заседания и прокурора, если он участвовал в судебном заседании.
В вводной части решения четко указываются фамилии, имена, отчества истца, ответчика и других участников процесса (их процессуальное положение: представитель, третье лицо, заявляющее или не заявляющее самостоятельных требований, и др.). При этом не допускается сокращений и указания инициалов субъектов вместо полных обозначений.
При участии в деле представителя должно быть отмечено, чьи интересы он представляет. Если одной из сторон является организация, учреждение, объединение, то приводится полное, и не сокращенное их наименование.
Важна четкая формулировка предмета спора, исковых требований по первоначально предъявленному и по встречному требованиям.
Обязательно отражается форма проведения судебного заседания — открытое либо закрытое судебное заседание.
Описательная часть должна содержать в себе краткое, но ясное, исчерпывающее изложение существа спора, обстоятельств дела. В этой части излагаются:
а) требования истца, их обоснование;
б) объяснения ответчика, их обоснование;
в) требования, предъявленные третьими лицами (с самостоятельными требованиями), если они участвуют в деле. Из описательной части решения должны быть ясно видны предмет спора и окончательная позиция сторон в процессе. Описательная часть решения должна содержать только факты и обстоятельства, имеющие значение для определения предмета спора между сторонами.
Обстоятельства, приводимые сторонами в подтверждение своих требований или возражений, излагаются в том виде, в каком они приведены истцом или ответчиком. Эти же требования предъявляются и к позиции третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, объяснениям других лиц, участвующих в деле, мнениям представителей общественных организаций, заключению прокурора, представителей органов государственного власти и местного самоуправления и других участников процесса.
Содержание исковых требований должно быть отражено в описательной части решения в соответствии с исковым заявлением.
Если истец изменил основание или предмет иска, увеличил или уменьшил его размер, ответчик признал иск полностью или частично, об этом следует также указать в описательной части решения (п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 г. № 23 «О судебном решении»).

Мотивировочная часть решения состоит из указания обстоятельств дела, установленных судом, анализа доказательств, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах, доводов, по которым суд отвергает те или иные доказательства, конечного вывода, к которому пришел суд, и юридической оценки требований сторон и фактов, установленных судом. Иначе говоря, в этой части суд дает оценку доказательств и указывает, какие факты он считает установленными, какие требования истца или возражения ответчика признает правильными и на основании какого закона. В этой составной части решения для признания его обоснованным должна соблюдаться следующая схема изложения выводов: указание на обстоятельства, которые суд считает установленными либо опровергнутыми, и указание на доказательства, их подтверждения, опровержения.
Положенные в основу решения доказательства должны исключать сомнения в их достоверности.
Поскольку в силу ч. 4 ст. 198 ГПК РФ в решении суда должен быть указан закон, которым руководствовался суд, необходимо указать в мотивировочной части материальный закон, примененный судом к данным правоотношениям, и процессуальные нормы, которыми руководствовался суд.

Суду также следует учитывать:
а) постановления Конституционного Суда РФ о толковании положений Конституции РФ, подлежащих применению в данном деле , и о признании соответствующими либо не соответствующими Конституции Российской Федерации нормативных правовых актов, перечисленных в п. «а», «б», «в» ч. 2 и в ч. 4 ст. 125 Конституции РФ, на которых стороны
основывают свои требования или возражения;
б) постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, принятые на основании ст. 126 Конституции РФ и содержащие разъяснения вопросов, возникших в судебной практике при применении норм материального или процессуального права, подлежащих применению в данном деле;
в) постановления Европейского суда по правам человека, в которых дано толкование положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, подлежащих применению в данном деле (п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 г. № 23 «О судебном решении»). В резолютивной части судебного решения должны быть четко сформулированы и отражены три положения:
1) окончательный вывод суда по рассмотренному материально-правовому требованию стороны;
2) порядок распределения судебных расходов между сторонами;
3) срок и порядок обжалования решения суда
Эта часть должна быть написана в форме приказа суда, содержащего безусловное, точное указание, что должен выполнить ответчик, если иск удовлетворен.

Исходя из того, что решение является актом правосудия, окончательно разрешающим дело, его резолютивная часть должна содержать исчерпывающие выводы, вытекающие из установленных в мотивировочной части фактических обстоятельств.
В связи с этим в ней должно быть четко сформулировано, что именно постановил суд как по первоначально заявленному иску, так и по встречному требованию, если оно было заявлено (ст. 138 ГПК РФ) кто, какие конкретно действия и в чью пользу должен произвести, за какой из сторон признано оспариваемое право. Судом должны быть разрешены и другие вопросы, указанные в законе, с тем чтобы решение не вызывало затруднений при исполнении (ч. 5 ст. 198, 204-207 ГПК РФ). При отказе в заявленных требованиях полностью или частично следует точно указывать, кому, в отношении кого и в чем отказано.
В тех случаях, когда решение подлежит немедленному исполнению или суд придет к выводу о необходимости этого (ст. 210-212 ГПК РФ), в решении необходимо сделать соответствующее указание (п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 г. № 23 «О судебном решении»).

Изложение резолютивной части решения весьма разнообразно и определяется материально-правовыми особенностями разрешаемой категории дел. Так, при присуждении имущества в натуре суд указывает в решении суда стоимость этого имущества, которая должна быть взыскана с ответчика в случае, если при исполнении решения суда присужденное имущество не окажется в наличии (ст. 205 ГПК РФ).
При принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, суд в том же решении может указать, что если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов. В случае, если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено.

Решение суда, обязывающее, организацию или коллегиальный орган совершить определенные действия (исполнить решение суда), не связанные с передачей имущества или денежных сумм, исполняется их руководителем в установленный срок. В случае неисполнения решения без уважительных причин суд, принявший решение, либо судебный пристав-исполнитель применяет в отношении руководителя организации или руководителя коллегиального органа меры, предусмотренные федеральным законом (ст. 206 ГПК РФ).
При принятии решения суда в пользу нескольких Истцов суд указывает, в какой доле оно относится к каждому из них, или указывает, что право взыскания является солидарным. При принятии решения суда против нескольких ответчиков суд указывает, в какой доле каждый из ответчиков должен исполнить решение суда, или указывает, что их ответственность является солидарной (ст. 207 ГПК РФ).
Поскольку по искам о признании разрешается вопрос о наличии или отсутствии того или иного правоотношения либо отдельных прав и обязанностей участвующих в деле лиц, суд при удовлетворении иска обязан в необходимых случаях указать в резолютивной части решения на те правовые последствия, которые влечет за собой такое признание (например, об аннулировании актовой записи о регистрации брака в случае признания его недействительным см. п. 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 г. № 23 «О судебном решении»).

Необходимо обратить внимание еще на один аспект вынесения решения. Учитывая, что ГПК РФ, устанавливая различный порядок рассмотрения дел по отдельным видам производств (исковое, особое, производство по делам, возникающим из публичных правоотношений) , предусматривает для всех единую форму окончания разбирательства дела по существу путем принятия решения, судам следует иметь в виду, что требования ст. 198 ГПК РФ о порядке изложения решений обязательны для всех видов производств (п. 17 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 г. № 23 «О судебном решении»).

 
Обращение граждан в Конституционный Суд РФ
Полезная информация
Купить жилье в новостройке и не остаться с носом
Путь в «обманутые дольщики» открыт для всех - в том числе для людей известных и состоятельных Певец Леонид Агутин недавно
История из зала суда: отец, сын, внук и «прописка»
Надеемся, что реальные «квартирные» истории помогут кому-то принять более мудрое решение в сложной ситуации Предки семьи
Пленум Высшего Арбитражного суда разъяснил, как правильно
Короче, плакали ваши денежки, товарищи соинвесторы Высший Арбитражный Суд России озаботился неоднозначным правовым 
Последние материалы
Популярные статьи
© 2011 - 2017 Obhis.ru

Сейчас 83 гостей онлайн