Гражданский процесс
Поиск по сайту
Особенности рассмотрения жилищных дел
Адвокатская деятельность
 
 

 

Навигация: Главная Основные этапы движения конституционной жалобы Рассмотрение дела по существу



Рассмотрение дела по существу

 

Рассмотрение дела по существу - центральная часть стадии судебного разбирательства. Разрешая дело по существу, Конституционный Суд следует установленным Законом о Конституционном Суде требованиям к содержанию, последовательности, времени совершения определенных действий Судом и иными участниками процесса.
Разбирательство дела осуществляется устно. Устность судебного разбирательства дела в Конституционном Суде означает следующее:

  1. все сведения, составляющие содержание доказательств, должны быть оглашены и прозвучать в зале судебного заседания;
  2. разбирательство дела представляет из себя судоговорение, в котором участвуют стороны, их представители, за которым наблюдает публика;
  3. ни одно доказательство, изученное Судом молча, не может быть упомянуто в решении.

В заседании Конституционного Суда сотрудники Секретариата осуществляют протоколирование. Требования к протоколу устанавливаются Регламентом Конституционного Суда РФ. Протокол заседания Конституционного Суда должен содержать: указание места, дату заседания и время его начала и окончания; фамилию председательствующего; фамилии присутствующих и отсутствующих судей с указанием известных Конституционному Суду причин отсутствия каждого из них; данные об участниках процесса; формулировки рассматриваемых вопросов; запись обо всех действиях Конституционного Суда в том порядке, в каком они имели место; отметки о приведении свидетелей и экспертов к присяге; решения, принятые Конституционным Судом, и результаты голосования по ним, которые объявляются в каждом случае председательствующим; изложение фактов, которые просили удостоверить в протоколе участники процесса. Протокол заседания подписывается председательствующим на заседании палаты.
Для обеспечения полноты и точности протокола на каждом заседании Конституционного Суда ведутся стенограмма и фонограмма.
Стороны имеют право знакомиться с протоколом и стенограммой заседания Конституционного Суда и излагать свою позицию по делу. Иные участники процесса могут знакомиться с протоколом и стенограммой с разрешения Конституционного Суда.

Замечания сторон на протокол или стенограмму заседания рассматриваются совместно председательствующим на заседании и судьей-докладчиком с участием в случае необходимости лиц, подавших замечания. Замечания на протокол и стенограмму заседания, а также решение об удостоверении их правильности или об их отклонении приобщаются, соответственно, к протоколу и к стенограмме.
Заседания Конституционного Суда носят открытый характер, за исключением случаев, предусмотренных Законом о Конституционном Суде. Открытость судебных заседаний обеспечивает доступность и гласность конституционного правосудия.
Стороны или их представители обязаны явиться по вызову Конституционного Суда, дать объяснения и ответить на вопросы. Неявка стороны или ее представителей на заседание не препятствует рассмотрению дела, за исключением случаев, когда сторона ходатайствует о рассмотрении дела с ее участием и подтверждает уважительную причину отсутствия.

Присутствующие имеют право фиксировать ход заседания с занимаемых ими мест. При этом кино- и фотосъемка, видеозапись, прямая радио- и телетрансляция заседания допускаются с разрешения Конституционного Суда (ст. 54 Закона о Конституционном Суде).
Лица, желающие присутствовать на открытых заседаниях Конституционного Суда, допускаются в зал до начала слушания дела или во время перерыва с учетом свободных мест. Представители средств массовой информации, аккредитованные при Конституционном Суде, проходят в зал судебных заседаний по аккредитационным удостоверениям, а другие журналисты - по списку, представленному пресс-службой Конституционного Суда в отдел судебных заседаний.

Закрытое заседание может быть назначено Конституционным Судом в случаях, когда это необходимо:

  1. для сохранения охраняемой законом тайны;
  2. обеспечения безопасности граждан;
  3. защиты общественной нравственности.

На закрытом заседании присутствуют судьи, стороны и их представители. Возможность присутствия других участников процесса и сотрудников Секретариата Конституционного Суда, непосредственно обеспечивающих нормальный ход заседания, определяется председательствующим по согласованию с судьями.
Дела на закрытых заседаниях рассматриваются с соблюдением общих правил конституционного судопроизводства.
Председатель Конституционного Суда с согласия Конституционного Суда может распорядиться в целях обеспечения безопасности присутствующих на заседании о проведении проверки лиц, желающих присутствовать на заседании, включая проверку документов, удостоверяющих личность, а также о досмотре проносимых в зал вещей и личном досмотре.
Судебное разбирательство проводится в условиях, обеспечивающих надлежащий порядок в зале. Заседания Конституционного Суда проводятся в торжественной обстановке. При входе судей Конституционного Суда в зал заседания, а также при их выходе из зала присутствующие встают.

Участники процесса обращаются к судьям словами "Высокий Суд" или "Уважаемый Суд", "Ваша честь" или "Уважаемый председательствующий", "Уважаемый судья". Они должны вставать при обращении к Суду, даче объяснений и показаний по делу. Отступления от этого порядка возможны с разрешения председательствующего.
При обращении к сторонам и другим участникам процесса, а равно при упоминании их в выступлениях используются словосочетания: "Уважаемая сторона", "Уважаемый представитель стороны", "Уважаемый свидетель", "Уважаемый эксперт". При необходимости уточнения адресата обращения указывается также фамилия соответствующего участника процесса.
В ходе заседания председательствующий не вправе ограничивать судей в возможности задавать вопросы участникам процесса, снимать вопросы, поставленные судьями перед участниками процесса, комментировать высказывания и вопросы судей. Судьи Конституционного Суда в процессе заседания не должны прерывать своими комментариями и репликами объяснения сторон, показания экспертов и свидетелей, задаваемые другими судьями вопросы, указания и распоряжения председательствующего.
Присутствующие в зале участники процесса, представители средств массовой информации, иные граждане обязаны вести себя уважительно по отношению к Конституционному Суду, сторонам, другим участникам процесса и друг к другу; подчиняться распоряжениям председательствующего и указаниям пристава о соблюдении установленного порядка в зале судебных заседаний; не допускать во время заседания Конституционного Суда хождения по залу, разговоров, реплик; не создавать каких-либо помех нормальному ходу заседания.
Надлежащему порядку в судебном заседании не должны мешать действия граждан, присутствующих в зале и осуществляющих с разрешения суда фотосъемку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по каналам связи.
Поддержание порядка на заседании Конституционного Суда возлагается на судебных приставов, требования которых обязательны для всех присутствующих.
Лицо, нарушающее порядок на заседании или не подчиняющееся законным распоряжениям председательствующего, после предупреждения может быть удалено из зала. Председательствующий с согласия Конституционного Суда может после предупреждения удалить публику в случае, если ею допущено нарушение порядка, мешающее нормальному ходу заседания.
Конституционный Суд может подвергнуть лицо, нарушающее порядок на заседании или не подчиняющееся законным распоряжениям председательствующего, штрафу в размере до 10 минимальных размеров оплаты труда.
Законом о Конституционном Суде определен порядок исследования вопросов.
Согласно ст. 60 исследование по существу рассматриваемого в заседании Конституционного Суда дела начинается с сообщения судьи-докладчика о поводах и основаниях к его рассмотрению, существе вопроса, содержании имеющихся материалов и мерах, предпринятых по подготовке дела к рассмотрению. Судье-докладчику могут быть заданы вопросы другими судьями Конституционного Суда.
По окончании выступления судьи-докладчика слово предоставляется сторонам и их представителям. Законом не определено, что конкретно должны сообщить Суду стороны и их представители; они сами решают, что говорить по делу. У председательствующего на заседании есть право требовать от сторон процесса говорить по существу рассматриваемого в Суде дела. В своем выступлении заявитель или его представитель оглашает доводы, подтверждающие неконституционность закона, факт нарушения конституционных прав и свобод гражданина. Выступление противной стороны, представителя органа, принявшего оспариваемый закон, сводится к опровержению аргументов заявителя. Выступление сторон заслушивается в полном объеме. После заслушивания каждой из них судьи Конституционного Суда и вторая сторона вправе задавать вопросы.
Затем Конституционный Суд принимает решение о порядке исследования вопросов по данному делу. Установленный решением Конституционного Суда порядок может быть изменен только самим Конституционным Судом. Заявленные в ходе рассмотрения дела предложения судей Конституционного Суда по порядку исследования вопросов рассматриваются Судом безотлагательно.
Если к рассмотрению жалобы гражданина были приглашены эксперты, свидетели и специалисты, то они выступают на заседании после объяснения сторон.
По окончании судебного исследования заслушиваются заключительные выступления сторон. Конституционный Суд может предоставить сторонам по их просьбе время для подготовки к заключительным выступлениям. Первой выступает сторона-заявитель. Согласно ст. 66 Закона о Конституционном Суде стороны в своих заключительных выступлениях не вправе ссылаться на документы и обстоятельства, не исследовавшиеся Конституционным Судом.
Выступление стороны строится с учетом прошедшего с ее участием процесса, услышанных ею вопросов судей, аргументов другой стороны, заключений экспертов, показаний свидетелей, исследования дополнительных документов. Обычно сторона подтверждает свою ранее высказанную позицию, используя при необходимости аргументы, появившиеся в результате слушания дела, и просит Конституционный Суд признать ее требования <1>.
<1 > См.: Мазуров А.В. Указ. соч. С. 88.
Если после заключительных выступлений сторон Конституционный Суд признает необходимым выяснить дополнительные обстоятельства, имеющие существенное значение для разрешения дела, или исследовать новые доказательства, он выносит решение о возобновлении рассмотрения вопроса. При этом Конституционный Суд может поручить проведение дополнительных проверок, исследований и экспертиз, вызов новых свидетелей. Возобновление рассмотрения вопроса предполагает отложение заседания, проведение дополнительных исследований, рассылку новых материалов и оповещение о возобновлении заседания.
По окончании дополнительного исследования стороны имеют право на повторные заключительные выступления, но лишь в связи с новыми обстоятельствами и доказательствами. Таким образом, Закон о Конституционном Суде не допускает вторичного возобновления рассмотрения вопроса.

 
Обращение граждан в Конституционный Суд РФ
Полезная информация
Купить жилье в новостройке и не остаться с носом
Путь в «обманутые дольщики» открыт для всех - в том числе для людей известных и состоятельных Певец Леонид Агутин недавно
История из зала суда: отец, сын, внук и «прописка»
Надеемся, что реальные «квартирные» истории помогут кому-то принять более мудрое решение в сложной ситуации Предки семьи
Пленум Высшего Арбитражного суда разъяснил, как правильно
Короче, плакали ваши денежки, товарищи соинвесторы Высший Арбитражный Суд России озаботился неоднозначным правовым 
Последние материалы
Популярные статьи
© 2011 - 2018 Obhis.ru

Сейчас 106 гостей онлайн