Гражданский процесс
Поиск по сайту
Особенности рассмотрения жилищных дел
Адвокатская деятельность
 
 

 

Навигация: Главная Иск в гражданском процессе. Судебный приказ Процессуальный порядок выдачи судебного приказа. Отмена судебного приказа



Процессуальный порядок выдачи судебного приказа. Отмена судебного приказа

По действующему закону (ст. 122 ГПК РФ) судебный приказ выдается в случаях, если требование основано:
1) на нотариально удостоверенной сделке;
2) на сделке, совершенной в простой письменной форме;
3) на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже,
неакцепте и недатировании акцепта;
4) заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц. Следует обратить внимание на то, что требование должно быть направлено на взыскание алиментов исключительно на несовершеннолетних детей. Требования о взыскании алиментов на нетрудоспособных супругов либо родителей рассматриваются в порядке искового производства;
5) заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам;
6) заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы;
7) заявлено органом внутренних дел, подразделением судебных приставов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника и его
имущества, или ребенка, отобранного у должника по решению суда, а также расходов, связанных с хранением арестованного имущества, изъятого у должника, и хранением
имущества должника, выселенного из занимаемого им жилого помещения.
Приказное производство не проходит в своем развитии стадий, регламентированных для остальных категорий дел, подведомственных суду общей юрисдикции. В свою очередь, данное производство с необходимостью включает в себя порядок:

  • возбуждения приказного производства;
  • выдачи судебного приказа;
  • отмены судебного приказа.

Возбуждение приказного производства включает в себя акт предъявления заявления о выдаче судебного приказа и принятие такового заявления судьей.
Для предъявления заявления о вынесении судебного приказа взыскатель должен:

  • составить заявление о вынесении судебного приказа;
  • приложить копии заявления и всех документов, подтверждающих требование, по числу должников;
  • оплатить государственную пошлину в размере 50 процентов ставки, установленной для исковых заявлений.

Заявление о выдаче судебного приказа подается в суд по общим правилам подсудности. Заявление подается в письменной форме с указанием:
1) наименования суда, в который подается заявление;
2) наименования взыскателя, его местожительства или местонахождения;
3) наименования должника, его местожительства или местонахождения;
4) требования взыскателя и обстоятельств, на которых оно основано;
5) документов, подтверждающих обоснованность требования взыскателя;
6) перечня прилагаемых документов.
В случае истребования движимого имущества в заявлении должна быть указана стоимость этого имущества.
Заявление подписывается взыскателем или его представителем, имеющим соответствующие полномочия. К заявлению, подаваемому представителем, должен быть приложен документ, удостоверяющий его полномочия (ст. 124 ГПК РФ).
Судья отказывает в принятии заявления о выдаче судебного приказа при наличии оснований, предусмотренных законом для отказа в принятии заявления (ст. 134 ГПК РФ) и возвращения заявления (ст. 135 ГПК РФ). Кроме того, ГПК РФ регламентирует дополнительные основания для отказа в возбуждении приказного производства (ст. 125 ГПК РФ):
1) если заявлено требование, не предусмотренное законом;
2) место жительства или место нахождения должника находится вне пределов Российской Федерации;
3) не представлены документы, подтверждающие заявленное требование;
4) из заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве.
Об отказе в принятии заявления судья в трехдневный срок со дня поступления заявления в суд выносит определение, которое может быть обжаловано. При этом отказ в принятии заявления не препятствует возможности обращения заинтересованных лиц с иском по тому же требованию в порядке искового производства.
Порядок вынесения судебного приказа
В течение пяти дней со дня поступления заявления судья единолично без проведения судебного заседания, вызова сторон и заслушивания их объяснений выносит судебный приказ по существу заявленного требования.

В содержании судебного приказа выделяются две составные части — вводная и резолютивная. В вводной части указываются сведения о времени вынесения приказа, названии суда фамилии и инициалы судьи, наименования и адреса взыскателя и должника.
Резолютивная часть включает в себя следующие реквизиты

  • закон, на основании которого удовлетворено требование;
  • размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или обозначение движимого имущества, подлежащего истребованию, с указанием его стоимости;
  • размер неустойки, если ее взыскание предусмотрено законом или договором, а также размер пеней, если таковые причитаются;
  • сумма государственной пошлины, подлежащая взыскании с должника в пользу взыскателя или в доход соответствующего бюджета.

В судебном приказе о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, кроме названных сведений, указываются: дат; и место рождения должника, место его работы, имя и дата рождения каждого ребенка, на содержание которых присуждены алименты, размер платежей, взыскиваемых ежемесячно с должника, и срок их взыскания.
Судебный приказ изготавливается на специальном бланке в двух экземплярах и подписывается судьей. Один из экземпляров приказа остается в производстве суда. Для должника изготавливается копия судебного приказа (ст. 127 ГПК РФ).
Порядок отмены судебного приказа
Специальной процедуры отмены судебного приказа законе устанавливает. Единственным основанием к отмене судебно го приказа, согласно ст. 129 ГПК РФ, является поступление с должника возражений относительно требований взыскателя.
Закон не регламентирует срока, в течение которого суд после вынесения судебного приказа должен выслать копию приказа должнику. Предполагается, что данная обязанность должна быть исполнена судом в оптимально короткие сроки.
В течение десяти дней со дня получения приказа должник имеет право представить свои возражения относительно исполнения судебного приказа.
При поступлении от должника в названный срок возражений, которые должны быть выражены в письменной форме, судья единолично выносит определение об отмене судебного приказа. При этом взыскателю разъясняется право предъявления заявленных требований в порядке искового производства. Не позднее трех дней после вынесения определения его копии высылаются сторонам (ст. 129 ГПК РФ),
Если в установленный срок должник не представил своих возражений, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю (ст. 130 ГПК РФ).

 
Обращение граждан в Конституционный Суд РФ
Полезная информация
Купить жилье в новостройке и не остаться с носом
Путь в «обманутые дольщики» открыт для всех - в том числе для людей известных и состоятельных Певец Леонид Агутин недавно
История из зала суда: отец, сын, внук и «прописка»
Надеемся, что реальные «квартирные» истории помогут кому-то принять более мудрое решение в сложной ситуации Предки семьи
Пленум Высшего Арбитражного суда разъяснил, как правильно
Короче, плакали ваши денежки, товарищи соинвесторы Высший Арбитражный Суд России озаботился неоднозначным правовым 
Последние материалы
Популярные статьи
© 2011 - 2018 Obhis.ru

Сейчас 54 гостей онлайн