Гражданский процесс
Поиск по сайту
Особенности рассмотрения жилищных дел
Адвокатская деятельность
 
 

 

Навигация: Главная Основные этапы движения конституционной жалобы Процессуальные права и обязанности заявителя



Процессуальные права и обязанности заявителя

 

Процессуальная деятельность заявителя как стороны судебного процесса осуществляется в соответствии с его субъективными правами с момента возникновения судебного процесса по конституционной жалобе. Под процессуальным правом заявителя понимается предоставленная Законом о Конституционном Суде лицу возможность определенной процессуальной деятельности в целях защиты нарушенных законом конституционных прав и свобод и возможность процессуальной деятельности в качестве стороны конституционного судебного процесса, обеспеченная возможностью прибегнуть к защите государства в случае препятствия в ее осуществлении.
Заявитель обладает комплексом процессуальных прав и обязанностей, позволяющих ему защищать свои интересы в Конституционном Суде и дающих возможность Суду воздействовать на его процессуальную деятельность.
К процессуальным правам заявителя относятся следующие права:

  1. знать о принадлежащих ему в соответствии с Законом о Конституционном Суде процессуальных правах и обязанностях;
  2. вести свое дело лично или через представителей, заменять представителей;
  3. при уведомлении Секретариата о несоответствии жалобы Закону о Конституционном Суде требовать принятия решения от Конституционного Суда;
  4. заблаговременно быть уведомленным о времени и месте заседания Конституционного Суда по вопросу о принятии жалобы к рассмотрению;
  5. просить Конституционный Суд при невозможности явиться в заседание по уважительной причине отложить заседание;
  6. отзывать свою жалобу без объяснения причин до начала рассмотрения дела по существу;
  7. лично участвовать в судебном разбирательстве;
  8. знакомиться с материалами дела, делать из них выписки, снимать копии;
  9. давать объяснения Суду в устной и письменной формах, излагать свою позицию по делу, приводить свои доводы и соображения по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам;
  10. заявлять ходатайства, в том числе об отводе судьи;
  11. возражать против ходатайств, доводов, соображений другой стороны, иных лиц, участвующих в деле;
  12. представлять доказательства, ходатайствовать о приобщении к делу материалов;
  13. ходатайствовать об истребовании доказательств;
  14. участвовать в исследовании доказательств;
  15. задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам;
  16. знакомиться с отзывами другой стороны;
  17. представлять письменные отзывы на объяснение другой стороны;
  18. знакомиться с протоколом судебного заседания и просить Конституционный Суд удостоверить в нем те или иные факты;
  19. знать обо всех судебных решениях, выносимых Конституционным Судом по его жалобе;
  20. при необходимости пользоваться помощью переводчика;
  21. просить Конституционный Суд о разъяснении решения по жалобе;
  22. требовать уважительного отношения к себе, официального обращения "Уважаемая сторона", "Уважаемый представитель стороны".

В случае удовлетворения жалобы, признания оспоренного закона неконституционным заявитель вправе обратиться в суд общей юрисдикции с требованием возместить из государственного бюджета причиненные убытки (расходы на услуги адвоката, проезд в г. Санкт-Петербург, проживание в гостинице и др.).
Закон закрепляет равенство процессуальных прав сторон (ч. 3 ст. 53 Закона о Конституционном Суде). Принцип равноправия проявляется в том, что при поступлении жалобы она направляется для ознакомления и представления отзыва другой стороне. Отзыв, в свою очередь, подлежит направлению заявителю. Права сторон предоставляются им без каких-либо исключений. Конституционный Суд РФ неоднократно указывал, что суд обязан создавать условия, при которых соблюдался бы необходимый баланс процессуальных прав и обязанностей сторон.
В ряде решений Конституционного Суда отмечается, что конституционное право на судебную защиту и принципы состязательности и равноправия сторон предполагают предоставление участвующим в судебном разбирательстве сторонам равных процессуальных возможностей по отстаиванию своих прав и законных интересов, включая возможность заявления ходатайств, обжалования действий и решений суда, осуществляющего производство по делу; суд же обязан создавать условия, при которых соблюдался бы необходимый баланс их процессуальных прав и обязанностей <1>.
<1> См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 16 июля 2004 г. N 15-П "По делу о проверке конституционности ч. 5 ст. 59 АПК РФ в связи с запросами Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан, Губернатора Ярославской области, Арбитражного суда Красноярского края, жалобами ряда организаций и граждан"; Постановление Конституционного Суда РФ от 14 февраля 2002 г. N 4-П по делу о проверке конституционности ст. 140 ГПК РСФСР в связи с жалобой гражданки Л.Б. Фишер".
Важное место среди обязанностей заявителя занимает добросовестность. Обладая широкими процессуальными правами, заявитель (равно как и другие лица, участвующие в деле) обязан добросовестно их использовать.
Закон обязывает заявителя или его представителя явиться по вызову Конституционного Суда, дать объяснения и ответить на вопросы (ч. 3 ст. 53 Закона о Конституционном Суде).
Очевидно, на заявителе лежит обязанность доказывания тех обстоятельств, на которые он ссылается как на обоснование своих требований и возражений.
Заявитель также обязан соблюдать правила поведения в судебном заседании:

    • вести себя уважительно по отношению к Конституционному Суду, другой стороне, иным участникам процесса;
    • подчиняться распоряжениям председательствующего и указаниям судебного пристава о соблюдении установленного порядка в зале судебных заседаний;
    • не допускать во время заседания Конституционного Суда хождения по залу, разговоров, реплик;
    • не создавать каких-либо помех нормальному ходу заседания.
 
Обращение граждан в Конституционный Суд РФ
Полезная информация
Купить жилье в новостройке и не остаться с носом
Путь в «обманутые дольщики» открыт для всех - в том числе для людей известных и состоятельных Певец Леонид Агутин недавно
История из зала суда: отец, сын, внук и «прописка»
Надеемся, что реальные «квартирные» истории помогут кому-то принять более мудрое решение в сложной ситуации Предки семьи
Пленум Высшего Арбитражного суда разъяснил, как правильно
Короче, плакали ваши денежки, товарищи соинвесторы Высший Арбитражный Суд России озаботился неоднозначным правовым 
Последние материалы
Популярные статьи
© 2011 - 2018 Obhis.ru

Сейчас 91 гостей онлайн