Гражданский процесс
Поиск по сайту
Особенности рассмотрения жилищных дел
Адвокатская деятельность
 
 

 

Навигация: Главная Приватизация жилых помещений специализированного жилищного фонда



Приватизация жилых помещений специализированного жилищного фонда - продолжение

 

Следовательно, по мнению Верховного Суда РФ, не исключена приватизация жилых помещений в общежитиях любого типа, как расположенных в обычных жилых домах, так и специально построенных для использования в этом качестве.

В дополнение к тем доводам, которые привела Судебная коллегия, можно также указать на то, что даже если жилое помещение, находящееся в общежитии, ранее принадлежавшем государственному предприятию, при акционировании предприятия не было передано в муниципальную собственность, это обстоятельство не может явиться препятствием к реализации гражданином своего права на приватизацию такого жилого помещения.

Данная позиция высказана в Обзоре законодательства и судебной практики за I квартал 2006 г. Верховного Суда РФ.

Такой подход объясняется тем, что в ходе приватизации государственных предприятий не могли быть включены в состав имущества приватизируемого предприятия объекты жилищного фонда. Указанные объекты, являясь федеральной (государственной) собственностью, должны были находиться в ведении администрации по месту расположения объекта (п. 1 Указа Президента РФ от 10 января 1993 г. N 8 "Об использовании объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения приватизируемых предприятий" (признан утратившим силу с 29 марта 2003 г. Указом Президента Российской Федерации от 26 марта 2003 г. N 370). На данные правоотношения по пользованию жилыми помещениями в подобных общежитиях должны распространяться общие положения о приватизации жилых помещений.

Практике известны случаи, когда здания общежитий в нарушение действующего законодательства вместо передачи их в ведение местной администрации отчуждались по гражданско-правовым сделкам в собственность других коммерческих организаций. На наш взгляд, сама по себе смена владельцев зданий и общежитий, исходя из содержания ст. 18 Закона "О приватизации жилищного фонда Российской Федерации" и ст. 64 ЖК РФ, а тем более в нарушение установленного Законом порядка, не может повлиять на жилищные права граждан, в том числе и права на приватизацию жилых помещений. Поэтому при отказе нового собственника здания-общежития в приватизации занимаемого помещения, совсем не обязательно для гражданина оспаривать в суде титул и совершенные сделки нового собственника в отношении этого строения. Для защиты нарушенного права при обращении в суд достаточно заинтересованному лицу заявить только одно требование о бесплатной передаче ему в собственность занимаемого жилого помещения.

 

Жилищный кодекс РФ (ст. 64)

 

Изменение режима жилых помещений общежитий и возможность их приватизации не отменяет необходимости в соблюдении всех тех условий, которые установлены Законом "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".

Прежде всего приватизировать можно жилое помещение, которое отвечает требованиям, предъявляемым к договору социального найма жилого помещения. В частности, самостоятельным предметом договора социального найма жилого помещения не могут быть неизолированное жилое помещение, помещение вспомогательного использования, а также общее имущество в многоквартирном доме (ч. 2 ст. 62 ЖК РФ).

 

Жилищный кодекс РФ (ч. 2 ст. 62)

2. Самостоятельным предметом договора социального найма жилого помещения не могут быть неизолированное жилое помещение, помещения вспомогательного использования, а также общее имущество в многоквартирном доме.

 

Как правило, не порождает споры приватизация жилых помещений в виде отдельной квартиры или изолированной комнаты, если они заняты одной семьей или одним лицом, независимо от заключения с ними договора найма жилого помещения.

Сложности возникают, когда комната находится в пользовании нескольких граждан, т.е. каждому из них принадлежит право на койко-место. Очевидно, что приватизировать часть жилой комнаты по требованию одного из таких нанимателей невозможно, поскольку это противоречит Закону.

В то же время нет никаких препятствий для приватизации такой комнаты при обращении всех проживающих в ней граждан, точно так же, как и при приватизации одной из комнат, занимаемой несколькими лицами, в коммунальной квартире. Никакой принципиальной разницы, исходя из правового режима жилых помещений, между ними не имеется. И в том и в другом случае приватизированная комната должна переходить в общую долевую собственность.

Практика разрешений дел данной категории в некоторой степени затрагивает также проблемы приватизации служебных жилых помещений. При том что жилые помещения в общежитиях и служебные жилые помещения многое объединяет, Федеральный закон "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" не определил правовой режим последних, принадлежавших ранее государственным предприятия и учреждениям. Предназначенные для временного проживания граждан, как правило, в связи с их трудовыми отношениями, те и другие жилые помещения при акционировании государственных предприятий подлежали передаче в ведение местных органов самоуправления.

Очевидно, что в этих случаях как жилые помещения в общежитиях, так и служебное жилье не могут сохранять свой прежний статус, соответственно к ним должен применяться правовой режим, предусмотренный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.

Поэтому граждане, которые занимали указанные служебные жилые помещения, как правильно разъяснил Верховный Суд РФ, вправе приобрести их в собственность, руководствуясь положениями ст. 2 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".

В отношении служебных жилых помещений государственных либо муниципальных предприятий, правовой режим которых остался без изменения, сохраняется прежний порядок приватизации. В частности, ч. 1 ст. 4 Закона "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" установлен перечень жилых помещений, не подлежащих приватизации, включая служебные жилые помещения.

Вместе с тем ч. 2 данной статьи Закона предусмотрено, что собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд, с согласия собственников вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений.

Это означает, что приватизация служебных жилых помещений зависит исключительно от усмотрения предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд. Мотивы отказа в приватизации служебного жилья могут быть самыми различными, но правового значения это не имеет, поскольку возможность обжаловать в суд такой отказ в материально-правовом смысле действующее законодательство не содержит.



 
Обращение граждан в Конституционный Суд РФ
Полезная информация
Купить жилье в новостройке и не остаться с носом
Путь в «обманутые дольщики» открыт для всех - в том числе для людей известных и состоятельных Певец Леонид Агутин недавно
История из зала суда: отец, сын, внук и «прописка»
Надеемся, что реальные «квартирные» истории помогут кому-то принять более мудрое решение в сложной ситуации Предки семьи
Пленум Высшего Арбитражного суда разъяснил, как правильно
Короче, плакали ваши денежки, товарищи соинвесторы Высший Арбитражный Суд России озаботился неоднозначным правовым 
Последние материалы
Популярные статьи
© 2011 - 2018 Obhis.ru

Сейчас 62 гостей онлайн