Гражданский процесс
Поиск по сайту
Особенности рассмотрения жилищных дел
Адвокатская деятельность
 
 

 

Навигация: Главная Субъекты обращения с жалобой КС РФ и их представители Представители граждан-заявителей в Конституционном Суде Российской Федерации



Представители граждан-заявителей в Конституционном Суде Российской Федерации

 

Уполномоченным лицом по конституционной жалобе является заявитель, конституционные права которого нарушены неконституционным законом.
Обращаясь в Конституционный Суд, заявитель должен решить вопрос о необходимости участия в его деле представителей. Закон о Конституционном Суде не предусматривает обязательного участия представителя в каждом деле и предоставляет заявителю возможность самостоятельно защищать свои права и законные интересы в процессе конституционного судопроизводства. Однако, учитывая высокий уровень сложности конституционных дел, заявители обычно привлекают к участию в деле представителей.
Различают представителей по доверенности, по должности, а также по закону.
Представителями заявителя по доверенности могут быть адвокаты или лица, имеющие ученую степень по юридической специальности (ст. 53 Закона о Конституционном Суде).
Представителями по должности коллективных заявителей (объединений граждан) являются единоличные органы данных объединений (директор, генеральный директор, президент и т.п.) или коллегиальные органы (совет директоров, правление, дирекция). Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами. Поэтому в подтверждение правомочности органа представлять данное юридическое лицо в судебном процессе необходимо представить в Конституционный Суд соответствующие документы (выписку из устава или другого учредительного документа). Функцию представителя по должности могут выполнять и иные работники объединения в силу их должностных обязанностей или на основе специального поручения. В этом случае они также должны подтвердить документально свои полномочия.
Представительство по должности не лишает заявителя права выбрать своего представителя в Конституционном Суде и участвовать в рассмотрении дела как лично, так и через представителя. Таким образом, в Конституционном Суде при рассмотрении дела может быть одновременно представительство и по доверенности, и по должности.
Заявитель может иметь не более трех представителей. Оптимальным вариантом считается участие в деле не менее двух представителей, один из которых является специалистом в области конституционного судопроизводства и имеет опыт представления интересов заявителя в Конституционном Суде РФ, а другой является специалистом в отрасли законодательства, к которой относится обжалуемый закон. Сторона, принявшая закон, также вправе иметь трех представителей. На практике это постоянные представители по должности Государственной Думы, Совета Федерации, Президента РФ, обладающие высокой квалификацией и многолетним опытом отстаивания позиции данных органов в пользу закона, который оспаривается гражданином. Поэтому гражданину-заявителю трудно в одиночку противостоять столь сильной стороне, и он заключает договор с адвокатом или лицом, имеющим ученую степень по юридической специальности.
Представительство по доверенности должно быть оформлено надлежащим образом, т.е. подтверждено "соответствующими документами". При участии в деле представителя Конституционный Суд проверяет его полномочия. В жалобе должны указываться фамилия, имя, отчество представителя (представителей), домашний адрес, телефон, электронная почта.

К соответствующим документам относится прежде всего доверенность. Согласно ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Законом о Конституционном Суде устанавливаются требования к оформлению доверенностей. Если заявителем является физическое лицо, то доверенность удостоверяется нотариально.
К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

  1. доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;
  2. доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;
  3. доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;
  4. доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

Представляемые физические лица вправе выдавать доверенности, если они обладают дееспособностью в полном объеме (имея в виду, что полной дееспособностью обладают лица, достигшие 18-летнего возраста), а также несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, приобретшие полную дееспособность в случаях, предусмотренных ст. ст. 21 и 27 ГК РФ (при вступлении в брак и в случае расторжения его до 18 лет, при объявлении в установленном порядке несовершеннолетнего полностью дееспособным решением органа опеки и попечительства или решением суда).
Представительство заявителя адвокатом подтверждается нотариально удостоверенной доверенностью, а статус адвоката - ордером на исполнение поручения, выдаваемым соответствующим адвокатским образованием <1>, а также удостоверением адвоката, копия которого прилагается к обращению.

<1 > См.: ст. 6 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (СЗ РФ. 2002. N 23. Ст. 2102).

Представители из числа лиц, имеющих ученую степень по юридической специальности, должны подтвердить данный факт приложенными к обращениям копиями дипломов кандидата или доктора юридических наук. Полномочия представителя подтверждаются нотариально удостоверенной доверенностью, если он представляет интересы физического лица или группы физических лиц. В тех случаях, когда лицо, которое имеет ученую степень в области права, привлекается от стороны-организации, его полномочия можно подтвердить доверенностью, которая будет выполнена на фирменном бланке организации за подписью руководителя организации и с ее печатью.
Одним из оснований отказа в принятии жалобы гражданина К.В. Левита к рассмотрению Конституционный Суд назвал непредставление заявителем - представителем военных пенсионеров при рассмотрении их исков в порядке гражданского судопроизводства документов, подтверждающих его право принимать участие в конституционном судопроизводстве в качестве представителя названных лиц <1>.

<1> Определение Конституционного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. N 741-О-О об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Левита Константина Викторовича на нарушение конституционных прав лиц, проходивших военную службу, в сфере пенсионного обеспечения. Документ официально не опубликован.

Представительство по закону допускается со стороны родителей (усыновителей) по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод в отношении их несовершеннолетних детей (например, права на образование). Их обязанности определены семейным законодательством. Законное представительство недееспособных осуществляют опекуны и попечители. Они выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в Суде без специального полномочия (ст. 31 ГК РФ). Таким образом, им достаточно представить документ об опекунстве или попечительстве. Законные представители могут лично вести дела своих подопечных, поручить ведение дел представителю, а также вести дело совместно с представителем.
Г.П. Минский обратился с жалобой в интересах своего сына И.Г. Минского, осужденного к четырем годам лишения свободы и решением суда признанного утратившим право на жилое помещение в коммунальной квартире. Конституционный Суд указал, что Г.П. Минский не вправе выступать в качестве представителя в конституционном судопроизводстве, поскольку подал жалобу в защиту интересов своего сына, который является совершеннолетним и дееспособным. Конституционные права самого заявителя применением оспариваемого закона нарушены не были <1>.

<1> Определение Конституционного Суда РФ от 12 марта 1998 г. N 26-О об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Минского Григория Павловича на нарушение конституционного права на жилище ст. 60 ЖК РСФСР.

В другом деле мать и сын Рогачевы оспаривали конституционность нормы Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за изготовление и оборот материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних. При этом закон был применен только в отношении В.А. Рогачева, он был осужден. Поэтому Суд указал, что только он и может быть признан надлежащим заявителем по данной жалобе, а не его мать. Но так как жалобу непосредственно подписал не осужденный, то она не была принята к рассмотрению <1>. Таким образом, мать осужденного не была признана его законным представителем.

<1> Определение Конституционного Суда РФ от 20 февраля 2007 г. N 151-О-О об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Рогачева Валентина Артуровича и Рогачевой Евгении Александровны на нарушение их конституционных прав ст. 242.1 УК РФ. Документ официально не опубликован.

Полномочия представителя стороны определяют его место в процессе. Так, полномочия на ведение дела в конституционном судебном процессе могут быть переданы заявителем в полном объеме, тогда представитель становится обязательным участником процесса и практически заменяет заявителя. Он имеет право знакомиться с материалами дела, излагать свою позицию по делу, задавать вопросы другим участникам процесса, заявлять ходатайства, представлять письменные отзывы, знакомиться с отзывами стороны, издавшей оспариваемый акт. Представитель обязан явиться по вызову Конституционного Суда РФ, дать объяснения и ответить на вопросы.
Вместе с тем представитель стороны (за исключением законного представителя, представителя по должности) - это процессуально нестабильная фигура конституционного судебного процесса. Он может в любое время потерять статус участника данного процесса, поскольку всецело зависит от позиции стороны <1>. Заявитель по своему усмотрению может в любое время отозвать доверенность, расторгнуть договор с адвокатом, назначить нового представителя.
<1> См.: Конституционный судебный процесс: Учебник для вузов / Отв. ред. М.С. Саликов. М., 2004. С. 89.

 
Обращение граждан в Конституционный Суд РФ
Полезная информация
Купить жилье в новостройке и не остаться с носом
Путь в «обманутые дольщики» открыт для всех - в том числе для людей известных и состоятельных Певец Леонид Агутин недавно
История из зала суда: отец, сын, внук и «прописка»
Надеемся, что реальные «квартирные» истории помогут кому-то принять более мудрое решение в сложной ситуации Предки семьи
Пленум Высшего Арбитражного суда разъяснил, как правильно
Короче, плакали ваши денежки, товарищи соинвесторы Высший Арбитражный Суд России озаботился неоднозначным правовым 
Последние материалы
Популярные статьи
© 2011 - 2018 Obhis.ru

Сейчас 114 гостей онлайн