Гражданский процесс
Поиск по сайту
Особенности рассмотрения жилищных дел
Адвокатская деятельность
 
 

 

Навигация: Главная Иск в гражданском процессе. Судебный приказ Понятие и сущность приказного производств



Понятие и сущность приказного производств

Гражданское судопроизводство в качестве одного из видов процессуальных производств включает в свое содержание приказное производство. Институт судебного приказа был введен в российский гражданский процесс в 1995 г. Его возрождение в современных условиях было обусловлено потребностью судебной практики применения упрощенной формы разбирательства гражданских дел. Для определенной категории дел гражданская процессуальная форма, действующая на тот момент, носила усложненный характер и не оправдывала целесообразности использования общего процессуального порядка для рассмотрения таких дел, не отвечала принципу процессуальной экономии.
По своей юридической природе и процессуальной характеристике приказное производство существенно отличается от традиционной судопроизводственной деятельности, выделяясь в системе процессуальных производств значительной спецификой. В нем активно участвует суд, осуществляя властные полномочия по разрешению заявленных требований.
Закон четко определяет понятие судебного приказа, подразумевая под ним постановление судьи, вынесенное им единолично по заявлению о взыскании денежных сумм или истребовании движимого имущества от должника (ст. 121 ГПК РФ).
Характерным для судебного приказа выступает то, что он:

  • является актом волеизъявления суда, выражает его властное указание, тем самым принимая значение акта судебной власти;
  • является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных актов.

Приказное производство представляет собой установленный законом порядок принятия заявления о выдаче судебного приказа, его выдачи и порядок отмены приказа.
Специфика названного производства проявляется в следующих чертах:
1) сторонами данного производства выступают взыскатель и должник;
2) возбуждается приказное производство посредством предъявления заявления о выдаче приказа;
3) здесь нет места процессуальным институтам, действующим в иных видах производств, таким как иск, исковые средства защиты, судебное доказывание, заочное производство и др.;
4) предметом судебного рассмотрения выступают дела, которые с оговоркой можно назвать бесспорными, — это документально подтвержденные и не оспариваемые по юридической квалификации должником правопритязания, перечень которых исчерпывающе определен законом;
5) выдача судебного приказа осуществляется без проведения судебного разбирательства и вызова сторон. Разрешение дела ограничивается исследованием судом представленных материалов.

 
Обращение граждан в Конституционный Суд РФ
Полезная информация
Купить жилье в новостройке и не остаться с носом
Путь в «обманутые дольщики» открыт для всех - в том числе для людей известных и состоятельных Певец Леонид Агутин недавно
История из зала суда: отец, сын, внук и «прописка»
Надеемся, что реальные «квартирные» истории помогут кому-то принять более мудрое решение в сложной ситуации Предки семьи
Пленум Высшего Арбитражного суда разъяснил, как правильно
Короче, плакали ваши денежки, товарищи соинвесторы Высший Арбитражный Суд России озаботился неоднозначным правовым 
Последние материалы
Популярные статьи
© 2011 - 2018 Obhis.ru

Сейчас 75 гостей онлайн