Гражданский процесс
Поиск по сайту
Особенности рассмотрения жилищных дел
Адвокатская деятельность
 
 

 

Навигация: Главная Судебное разбирательство Подготовка дела к судебному разбирательству (понятие, цель, задачи)



Подготовка дела к судебному разбирательству (понятие, цель, задачи)

Подготовка дела к судебному разбирательству представляет собой совокупность процессуальных действий, совершаемых судьей и лицами, участвующими в деле, в целях обеспечения эффективного проведения судебного разбирательства (гл. 14 ГПК РФ).
В системе гражданского процесса подготовка дела служит связующим звеном между возбуждением дела и его разбирательством по существу. Она является обязательной и самостоятельной стадией гражданского судопроизводства. Надлежащая подготовка дела к судебному разбирательству обеспечивает целостное и полное восприятие судом всех обстоятельств дела, ускоряет и облегчает защиту прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций в соответствии с принципами гражданского судопроизводства. Обязательность этой стадии процесса обусловлена тем, что только достижение цели подготовки делает возможным совершение процессуальных действий, направленных на разрешение дела по существу.
Значение подготовки дела характеризуется ее целью, обозначенной ч. 1 ст. 147 ГПК РФ, — обеспечить правильное и своевременное рассмотрение и разрешение дела. Для реализации данной цели законодатель регламентирует соответствующие задачи проведения стадии подготовки (ст. 148 ГПК РФ):
1) уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела;
2) определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установление правоотношений сторон;
3) разрешение вопроса о.составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса;
4) представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле;
5) примирение сторон.
Решение указанных задач возлагается не только на суд, но и на лиц, участвующих в деле. При этом законодатель четко регламентирует перечень подготовительных действий, осуществление которых направлено в итоге на обеспечение надлежащего порядка рассмотрения и разрешения гражданского дела.
Пленумы Верховного Суда РСФСР и РФ в своих постановлениях (по процессуальным вопросам и по отдельным категориям гражданских дел) постоянно указывали и указывают, что мероприятия подготовительного характера разрабатываются судьей на основе стоящих перед судом задач на данном этапе процесса, исходя из вида производства, категории деда и его конкретных обстоятельств. Важно при этом, чтобы каждое процессуальное действие вытекало из предыдущего и обусловливало последующий ход подготовки.
Основополагающее значение для решения вопросов, возникающих в ходе рассматриваемой стадии, получили разъяснения Пленума Верховного Суда РСФСР № 2 от 14 апреля 1988 г. (в ред. от 21.12.1993 г.) «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству».
Определение круга фактов, входящих в предмет доказывания, невозможно без квалификации юридических отношений сторон и вне связи с заявленным требованием. Разрешение указанных вопросов взаимообусловлено и составляет единый процесс, одну задачу подготовки.
Уточнение обстоятельств дела целесообразно проводить путем уяснения требований истца, возражений ответчика против иска, что позволяет определить вид производства, характер требований и т.д.
После уточнения обстоятельств, составляющих фактический состав основания иска, судья должен выявить и обозначить факты, не указанные сторонами, но необходимые для правильной квалификации образовавшихся между ними правоотношений.
Круг лиц, участвующих в деле, в каждом случае определяется индивидуально. Возможность участия тех или иных лиц и процессе по конкретному делу определяется характером спорного правоотношения и наличием материально-правового интереса. Поэтому выявление возможного круга лиц, которые должны участвовать в деле, нужно начинать с анализа правоотношений и с установления конкретных субъектов прав и обязанностей. При этом решается вопрос о надлежащем характере сторон и проведении действий по их, замене, при выявлении ненадлежащего ответчика. Определяется необходимость привлечения соучастников, третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, извещения третьих лиц с самостоятельными требованиями о предоставленной им законом возможности вступить в процесс. Для реализации данной задачи уточняется необходимость участия в судебном разбирательстве прокурора и органов государственной власти и местного самоуправления. В случае признания необходимости их участия судья выносит определение об их привлечении в процесс. В этой же стадии суд решает вопрос о вызове в судебное разбирательство свидетелей.
Успешному разрешению этой задачи, направленной на определение круга доказательств, необходимых для разрешения дела, и обеспечение их своевременного представления, способствует правильное определение предмета доказывания и полное, выявление круга субъектов, участвующих в деле. От инициативы участников дела (факты, которые суд исследует, известны в первую очередь сторонам) и суда зависит возможность установления необходимых доказательств. Таким образом, обеспечение полноты доказательственного материала к началу судебного разбирательства достигается сочетанием вспомогательной деятельности судьи с инициативой лиц, участвующих в деле, их совместными усилиями по собиранию, исследованию и оценке доказательств.
Несмотря на то, что способы исследования и оценки доказательств в рассматриваемой стадии процесса не тождественны способам, применяемым при разбирательстве дела по существу, тем не менее уже в процессе подготовки судья обращает внимание участников дела на недостаточность доказательств, на имеющиеся сомнения в их достоверности и т.д. Точно так же и участвующие в деле лица обращают внимание судьи на несоответствие каких-либо доказательств их основным признакам. В результате представляются дополнительные доказательства. Исследование и оценка доказательств направлены на выяснение их значения, достоверности и достаточности. Другое дело, что судья в процессе подготовки дела не всегда имеет возможность установить достоверность и достаточность доказательств.
Подготовка конкретного гражданского дела к рассмотрению связана с привлечением разнообразных по содержанию доказательств. Поэтому знание судьей определенного круга доказательств, которые всегда должны быть привлечены к делу по отдельным, наиболее распространенным категориям гражданских дел, способствует их надлежащей подготовке, правильному и своевременному рассмотрению.
Существенную помощь судье могут оказать обзоры судебной практики, в которых дается анализ ошибок при подготовке доказательственного материала к судебному разбирательству. Следует только учитывать, что рекомендуемые перечни доказательств по тем или иным категориям гражданских дел носят относительный характер. Поэтому обеспечение полноты доказательственного материала зависит от умения судьи разобраться в обстоятельствах дела и его действиях в решении данной задачи.
Надлежащее решение указанных задач зависит от полноты и свободы осуществления участниками дела их субъективных прав и обязанностей. В силу чего именно в ходе подготовки дела к судебному разбирательству на судью возлагается обязанность по проведению разъяснительной деятельности, а именно разъяснению участникам дела их прав и обязанностей, предупреждению их о последствиях совершения или несовершения процессуальных действий, содействие участвующим в деле лицам в осуществлении их прав.

 
Обращение граждан в Конституционный Суд РФ
Полезная информация
Купить жилье в новостройке и не остаться с носом
Путь в «обманутые дольщики» открыт для всех - в том числе для людей известных и состоятельных Певец Леонид Агутин недавно
История из зала суда: отец, сын, внук и «прописка»
Надеемся, что реальные «квартирные» истории помогут кому-то принять более мудрое решение в сложной ситуации Предки семьи
Пленум Высшего Арбитражного суда разъяснил, как правильно
Короче, плакали ваши денежки, товарищи соинвесторы Высший Арбитражный Суд России озаботился неоднозначным правовым 
Последние материалы
Популярные статьи
© 2011 - 2018 Obhis.ru

Сейчас 66 гостей онлайн