Гражданский процесс
Особенности рассмотрения жилищных дел
Поиск по сайту
Адвокатская деятельность
 
 

 

Навигация: Главная


Пленум Высшего Арбитражного суда разъяснил, как правильно "торговать воздухом" Печать


homeКороче, плакали ваши денежки, товарищи соинвесторы

Высший Арбитражный Суд России озаботился неоднозначным правовым  вопросом, который прямо касается миллионов семей, планирующих приобрести жильё - имеет ли силу договор о продаже недвижимости в случае, если самой невидижимости ещё нет - например, в случае долевого строительства. Поводом для слушаний стало решение Арбитражного суда Республики Башкортостан по делу ООО "Иш-Тау". Суд принял революционное решение о том, что раз объекта собственности (ещё) не существует, то и договора относительно этой недвижимости - ничтожны. Короче, плакали ваши денежки, товарищи соинвесторы. Пленум Высшего Арбитражного Суда поправил коллег из Башкирии, приняв постановление "О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем".

Ранее суды нередко рассуждали так: если нет государственной регистрации права на недвижимость, то продавец не может распоряжаться тем, чего у него нет, и, значит, ваш договор не действителен. Такая позиция лишала обманутых дольщиков права требовать возмещения убытков - ведь, если договор ничтожен с момента подписания, можно лишь – это в лучшем случае - вернуть уплаченное. А то что на эту сумму уже не купить не то что квартиру, а даже комнату - никого не волновало. Высший Арбитражный Суд указал на то, что при заключении договора купли-продажи недвижимости, продавцу совершенно необязательно быть собственником. Он должен быть правоспособным и дееспособным, а сделка не должна нарушать запрета закона - этого достаточно для того, чтобы договор имел силу.

Теперь обманутые дольщики получили право не только на возврат уплаченных ими сумм, но и право требовать от продавца возмещения убытков, причем в постановлении прямо уточняется, каких убытков – то есть на сумму, достаточную для приобретения жилья, по его рыночной стоимости на момент предъявления иска.

Эх, хорошие у нас законы …

kp.ru

 
Обращение граждан в Конституционный Суд РФ
Полезная информация
Ответственность застройщика за ненадлежащее качество объекта
В соответствии с действующим законодательством застройщик обязан в сроки, указанные в договоре долевого участия,
"Шумные соседи" (правила соблюдения тишины, правила общежития)   Соседство в многоквартирном жилом объекте приводит к
Радиаторы в квартире. Кто отвечает?
Радиаторы в квартире. Кто отвечает? По закону, люди, проживающие в многоквартирных домах, имеют одинаковые права на общую
© 2011 - 2018 Obhis.ru

Сейчас 44 гостей онлайн