Гражданский процесс
Поиск по сайту
Особенности рассмотрения жилищных дел
Адвокатская деятельность
 
 

 

Навигация: Главная Иск в гражданском процессе. Судебный приказ Исковые средства защиты права



Исковые средства защиты права

Исковыми средствами защиты права называются правомочия, которыми наделяются стороны для защиты своих прав и укрепления позиции в процессе. Закон закрепляет следующие исковые средства защиты.
Право соединения исковых требований (ст. 151 ГПК РФ), которое может выражаться в:
а) объективном соединении, т.е. соединении в одном заявлении нескольких требований, связанных между собой;
б) субъективном соединении, которое применяется при соучастии субъектов процесса. Судья, установив, что в производстве данного суда имеется несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же стороны, либо несколько дел по искам одного истца к различным ответчикам или различных истцов к одному ответчику, с учетом мнения сторон вправе объединить эти дела в одно производство для совместного
рассмотрения и разрешения, если признает, что такое объединение будет способствовать правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела (ч. 4 ст. 151 ГПК РФ).
Право на изменение предмета или основания иска (ч. 3 ст. 39 ГПК РФ). Следует обратить внимание на альтернативу в изменении элементов иска — либо предмета, либо основания. Одновременное их изменение представляет собой замену предъявленного иска на иной иск. В этом случае суду необходимо прекратить производство по делу ввиду отказа истца от иска и разъяснить истцу о возможности предъявления нового иска в отдельном процессе.
Отказ истца от иска (ст. 39 ГПК РФ) представляет собой распорядительное действие истца по отказу от предъявленного требования, т.е. от судебной защиты.
Признание иска ответчиком (ст. 39 ГПК РФ) — заявленное суду согласие ответчика с исковыми требованиями.
Отказ от иска, признание иска могут быть выражены либо в обращенном к суду отдельном заявлении стороны, либо волеизъявления сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются соответствующей стороной (ч. 1 ст. 173 . ГПК РФ).
Названные распорядительные действия принимаются судом при условии, если их реализация не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов других лиц (ч. 2 ст. 39 ГПК РФ).
Мировое соглашение (ст. 39 ГПК РФ) представляет собой договор сторон по урегулированию спора, переданного на рассмотрение суда.
Заключение мирового соглашения возможно на любой стадии гражданского судопроизводства и при реализации судебного решения.
Традиционно выделяют два вида мирового соглашения:

  • судебное мировое соглашение, т.е. договор, заключенный сторонами в судебном заседании и подлежащий утверждению судом. Форма закрепления данного соглашения может быть двояка. Так, условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются обеими сторонами. В случае, если мировое соглашение сторон выражено в адресованном суду заявлении в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания (ч. 1 ст. 173 ГПК РФ). При утверждении судебного мирового соглашения суд обязан проверить условия правомерности совершения данного процессуального действия, иными словами, соответствие договора сторон закону, а также отсутствие нарушений прав и законных интересов других лиц. Кроме того, сторонам должны быть разъяснены последствия утверждения мирового соглашения;
  • внесудебное мировое соглашение — соглашение, которое было заключено сторонами до рассмотрения дела в суде, но в момент разрешения спорного требования одна из сторон отказывается от договора. В этом случае внесудебное мировое соглашение имеет значение письменного доказательства. Процессуальные последствия осуществления вышеназванных распорядительных действий различны.
    При отказе истца от иска суд выносит определение о принятии отказа и прекращении производства по делу (ст. 220 ГПК РФ).

В случае признания ответчиком исковых требований истца и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований (ч. 3 ст. 173 ГПК РФ).
При заключении сторонами мирового соглашения и утверждении его судом суд выносит определение о прекращении производства по делу (ст. 220 ГПК РФ).

 
Обращение граждан в Конституционный Суд РФ
Полезная информация
Купить жилье в новостройке и не остаться с носом
Путь в «обманутые дольщики» открыт для всех - в том числе для людей известных и состоятельных Певец Леонид Агутин недавно
История из зала суда: отец, сын, внук и «прописка»
Надеемся, что реальные «квартирные» истории помогут кому-то принять более мудрое решение в сложной ситуации Предки семьи
Пленум Высшего Арбитражного суда разъяснил, как правильно
Короче, плакали ваши денежки, товарищи соинвесторы Высший Арбитражный Суд России озаботился неоднозначным правовым 
Последние материалы
Популярные статьи
© 2011 - 2018 Obhis.ru

Сейчас 89 гостей онлайн