Гражданский процесс
Поиск по сайту
Особенности рассмотрения жилищных дел
Адвокатская деятельность
 
 

 

Навигация: Главная Комментарий к кодексу профессиональной этики адвоката 3.3. О полномочиях органов Росрегистрации РФ по вопросам лишения статуса адвоката



3.3. О полномочиях органов Росрегистрации РФ по вопросам лишения статуса адвоката

С учетом положения ч. 1 ст. 20 Кодекса этики нами подготовлены рекомендации с целью обеспечения возможности защиты своих прав так называемым "ненадлежащим" лицам. А ими могут быть:

- прокуратура и другие правоохранительные органы, их должностные лица;

- потерпевшие от преступлений, свидетели, эксперты, гражданские истцы, иные участники судопроизводства;

- стороны в гражданском, арбитражном процессе, не являющиеся доверителями адвоката, действия которого обжалуются, и др.

Предлагаем направлять представление, жалобу и иное обращение не напрямую в адвокатскую палату, а в территориальный орган Федеральной регистрационной службы (далее - терорган ФРС или Росрегистрация). Он располагает по данному вопросу несколько более действенными полномочиями.

Прежде всего, в соответствии с Указом Президента РФ от 13 октября 2004 года N 1315 "Вопросы Федеральной регистрационной службы" функции по контролю и надзору за адвокатурой возложены на этот орган. В ближайшее время в Закон об адвокатуре будут внесены соответствующие изменения.

Представление этого органа является надлежащим поводом для начала дисциплинарного производства (п. 3 ч. 1 ст. 20 Кодекса). Более того, в соответствии с ч. 6 ст. 17 Закона об адвокатуре территориальный орган юстиции (теперь Росрегистрации. - Прим. автора <*>), располагающий сведениями об обстоятельствах, являющихся основаниями для прекращения статуса адвоката, направляет представление о прекращении статуса адвоката в адвокатскую палату. В случае если Совет адвокатской палаты в трехмесячный срок со дня поступления такого представления не рассмотрел его, территориальный орган юстиции вправе обратиться в суд с заявлением о прекращении статуса адвоката.

--------------------------------

<*> Но необходимые редакционные изменения в Закон об адвокатуре на момент подготовки материала еще не вступили в силу.

 

Итак, на основании жалобы или представления того самого "ненадлежащего" лица терорган Росрегистрации вправе провести собственную проверку. Если сведения о незаконной деятельности адвоката, о нарушении им профессиональной этики подтвердятся, начальник тероргана ФРС или его заместитель по контролю и надзору за адвокатурой направляет представление в порядке ч. 6 ст. 17 Закона об адвокатуре <*>.

--------------------------------

<*> Министерство юстиции РФ еще 25.11.2003 разослало своим терорганам письмо за N 09/11976-МК, указав в нем на обязанность действовать в соответствии с частью 5 (сейчас частью 6) статьи 17 Закона об адвокатуре.

 

На 91-й день после поступления документа в палату терорган вправе обратиться в суд с заявлением о прекращении статуса адвоката. Но только в том случае, если представление за это время не было рассмотрено. Полагаем, что под рассмотрением необходимо понимать только принятие Советом палаты решения в порядке, предусмотренном ст. 24 и 25 Кодекса (см. ниже), с последующим письменным уведомлением тероргана Росрегистрации.

Есть все основания полагать, что суд, получив заявление тероргана ФРС о лишении статуса адвоката, как минимум рассмотрит его не менее объективно и оперативно, чем палата.

По всей России с начала 2003 г. сначала вяло, затем все более и более активно стала внедряться практика лишения статуса недобросовестных адвокатов с использованием схемы: "обращение заинтересованных лиц в ФРС - представление ФРС в палату - нерассмотрение представления в срок - заявление ФРС в суд - лишение статуса адвоката судом".

Но здесь нельзя не отметить, что в соответствии с ранее действовавшей редакцией части 5 статьи 17 Закона об адвокатуре <*> терорган юстиции вправе был направить заявление в суд уже по истечении одного месяца. Причем действовало иное, чем сейчас, условие: если Совет палаты не принял решение о прекращении статуса адвоката. Почувствуем разницу: сейчас - "в случае если совет не рассмотрел", раньше - "если не лишил статуса", то орган ФРС обращается в суд.

--------------------------------

<*> До вступления в силу новой редакции Федерального закона от 20.12.2004 N 163-ФЗ.

 

Итак, гарантии независимости адвокатов, а вернее, гарантии безответственности и безнаказанности - причем такие, какие вряд ли есть в какой-либо стране мира, - еще более укрепились усилиями федерального законодателя. Вызывает определенное недоумение его позиция. Указ Президента от 13 октября 2004 года N 1315 провозгласил, что органы Росрегистрации наделяются функциями контроля и надзора за адвокатурой. Положение о ФРС, утвержденное Указом, в части полномочий терорганов отсылает к законодательству РФ об адвокатуре. Но законодатель в новой редакции Закона об адвокатуре, уже через два месяца после вступления в силу Указа, не только не дает органам Росрегистрации новых полномочий, но и существенно урезает имеющиеся (?!).

Уже сейчас некоторые адвокатские палаты субъектов РФ подчеркивают свою независимость перед своим контрольно-надзорным органом тем, что в трехмесячный срок просто направляют любой ответ, "отписку", например: "...представление рассмотрено, дисциплинарное производство прекращено Советом палаты вопреки заключению квалификационной комиссии..." (см. п. 2 ч. 1 ст. 25 Кодекса). И это не противоречит "букве" Закона об адвокатуре, разве что его духу и смыслу.

Трудно теперь представить, какими правовыми средствами органы Росрегистрации, иные заинтересованные лица могут добиться привлечения недобросовестного адвоката к дисциплинарной ответственности. Более действенными остаются уголовно-правовые или гражданско-правовые средства <*>. Выходит, надежда только на объективность и принципиальность органов адвокатских палат по отношению к проступкам своих подопечных. Внутрикорпоративная принципиальность? Очень бы хотелось надеяться и верить...

--------------------------------

<*> Методику, позволяющую существенно повысить эффективность правовых средств борьбы с незаконной деятельностью адвокатов, автор представит в следующей своей работе.
 
Обращение граждан в Конституционный Суд РФ
Полезная информация
Купить жилье в новостройке и не остаться с носом
Путь в «обманутые дольщики» открыт для всех - в том числе для людей известных и состоятельных Певец Леонид Агутин недавно
История из зала суда: отец, сын, внук и «прописка»
Надеемся, что реальные «квартирные» истории помогут кому-то принять более мудрое решение в сложной ситуации Предки семьи
Пленум Высшего Арбитражного суда разъяснил, как правильно
Короче, плакали ваши денежки, товарищи соинвесторы Высший Арбитражный Суд России озаботился неоднозначным правовым 
Последние материалы
Популярные статьи
© 2011 - 2018 Obhis.ru

Сейчас 175 гостей онлайн