Гражданский процесс
Поиск по сайту
Особенности рассмотрения жилищных дел
Адвокатская деятельность
 
 

 

Навигация: Главная Комментарий к кодексу профессиональной этики адвоката 2.8. Об уважении прав, чести и достоинства других лиц



2.8. Об уважении прав, чести и достоинства других лиц

Часть 2 статьи 8 требует от адвоката уважать права, честь и достоинство лиц, обратившихся к нему за оказанием юридической помощи, доверителей, коллег и других лиц, соблюдать деловую манеру общения и деловой стиль одежды.

В целом в Кодексе значительное внимание уделено требованиям о сохранении чести и достоинства в любой ситуации, о вежливости и корректности при исполнении своих профессиональных обязанностей. Положения данной статьи находят свое развитие, в частности:

- в п. 7 ч. 1 ст. 9: "Адвокат не вправе... участвуя в процессе разбирательства дела допускать высказывания, умаляющие честь и достоинство других участников разбирательства, даже в случае их нетактичного поведения...";

- в ч. 5 ст. 10: "Адвокат не должен допускать фамильярных отношений с доверителями";

- в ст. 12: "Участвуя или присутствуя на судопроизводстве, адвокат должен проявлять уважение к суду и другим участникам процесса...";

- в ч. 1 и 2 ст. 15, в которой, кроме прочего, отмечается, что адвокат строит свои отношения с другими адвокатами на основе взаимного уважения и воздерживается от употребления выражений, умаляющих честь, достоинство или деловую репутацию другого адвоката.

Таким образом, выражение невежливости, некорректности, несдержанности, агрессии, вспыльчивости со стороны адвоката в отношении кого бы то ни было отнесено Кодексом к категории нарушений профессиональной этики. Причем даже если такого рода проявления допущены адвокатом в ответ на грубость, оскорбления, нарушения закона, которые встречаются, к сожалению, довольно часто со стороны представителей правоохранительных органов и суда, то с позиции общечеловеческой этики понять такого адвоката не сложно, но с позиции этики корпоративной - вряд ли. Попутно стоит отметить, что нормативное закрепление подобных нравственных критериев было бы очень полезно и для правоохранительной системы <*>.

--------------------------------

<*> Предложения о принятии "ведомственных" кодексов чести (этики) высказываются давно, но, к сожалению, не находят всеобщей поддержки. Между тем примеры имеются, см.: "Кодекс чести судьи Российской Федерации", утв. Постановлением Совета судей РФ от 21.10.1993; "Кодекс чести рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации", утв. Приказом МВД РФ N 501 от 19.11.1993.

 

Анализ свыше двухсот жалоб, представлений и определений на действия адвокатов позволяет констатировать, что около 18% всех обращений в адвокатские палаты связаны именно с грубостью, некорректностью и оскорблениями со стороны отдельных недобросовестных адвокатов.

Речь идет о субъектах, которых в профессиональных кругах называют "адвокаты-скандалисты". Представители этого типа людей в принципе не могут наладить контакт с процессуальными противниками, а порой и с судьями. Грубость, оскорбления, клевета и угрозы - самые распространенные методы их работы. Непрофессионализм и некорректность как широко распространенные в адвокатской среде нарушения отмечают сами представители корпорации <*>.

--------------------------------

<*> Петрухин И.Л. Отчет о социологическом исследовании факторов, влияющих на деятельность адвокатов Московской городской коллегии адвокатов // Рассказывают адвокаты / Отв. ред. Резник Г.М. М., 2000. С. 113 - 115.

 

"Защитники-скандалисты" по тем или иным причинам просто ненавидят всех следователей, дознавателей, прокуроров и оперуполномоченных, а заодно и судей. Их жалобы и ходатайства часто носят надуманный, гипертрофированный, неконструктивный характер. Например, во многих прокуратурах накапливаются целые тома материалов проверок по жалобам конкретного адвоката. Каждый опытный следователь и прокурор может назвать по памяти имена одного или нескольких "адвокатов-скандалистов", чьи характеристики, истории о которых становятся притчами во языцех всего подразделения, а то и всего города, региона. Ими "пугают" молодых следователей, по делам, где они участвуют, неизбежны нарушения сроков расследования и судебного рассмотрения из-за постоянных конфликтов, скандалов, жалоб и т.п.

Порой сложность дел, имеющихся в производстве конкретного судьи или следователя, можно оценивать не только по объективным критериям (число лиц, привлекаемых к ответственности, количество эпизодов, сложность состава преступления и др.), но и по числу "скандальных" адвокатов.

Однако нельзя не отметить, что очень часто "скандального" адвоката к незаконному, неэтичному поведению провоцируют неграмотные, неопытные следователи, прокуроры и судьи. Те, что, в свою очередь, отличаются грубостью, некорректностью, высокомерием.

Так или иначе очевидно, что такой адвокат для доверителя чаще беда, чем спасение. Ведь, к примеру, придирки и уловки при допросе, резкие и грубые нападки на кого бы то ни было в судебных прениях только вредят защите <*>. Но понять это может далеко не каждый обвиняемый. "Адвокаты-скандалисты" чаще встречаются среди лиц, уволенных из правоохранительных органов по отрицательным мотивам. Высокая квалификация далеко не всегда бывает их козырем, хотя встречаются хорошие знатоки норм материального и процессуального права, что, как известно, далеко не все, чем должен отличаться действительно выдающийся адвокат.

--------------------------------

<*> Лубшев Ю.Ф. Адвокатура в России: Учебник. М., 2001. С. 250.

 

Составители Кодекса этики не могли не оценить всей серьезности этой проблемы. Анализируемый комплекс норм как раз и призван очистить ряды адвокатуры от скандальных адвокатов.

 

* * *

 

Статья 9 Кодекса перечисляет то, что адвокат допускать не вправе. Перечень этих развивающих запретов основан, прежде всего, на положениях Закона об адвокатуре (ч. 4 ст. 6). Но некоторые из них Кодекс раскрывает более конкретно, детально, а отдельные запреты эксклюзивны, т.е. сформулированы только здесь. Например:

- адвокат не только не вправе занимать по делу позицию вопреки воле доверителя (п. 3 ч. 4 ст. 6 Закона об адвокатуре), но и "действовать вопреки законным интересам лица, обратившегося к адвокату за юридической помощью, оказывать ему юридическую помощь, руководствуясь СООБРАЖЕНИЯМИ СОБСТВЕННОЙ ВЫГОДЫ, БЕЗНРАВСТВЕННЫМИ ИНТЕРЕСАМИ ИЛИ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ДАВЛЕНИЯ ИЗВНЕ (выделено мной. - Ю.Г.)";

- адвокат не вправе принимать поручения на оказание юридической помощи заведомо больше, чем адвокат в состоянии выполнить (см. выше);

- адвокат не вправе навязывать свою помощь лицам, нуждающимся в юридической помощи, и привлекать их путем использования личных связей с работниками судов и правоохранительных органов, обещанием благополучного разрешения дела и другими недостойными способами;

- адвокат не вправе любым способом приобретать в личных интересах имущество и имущественные права, являющиеся предметом спора, в котором адвокат принимает участие в качестве лица, оказывающего юридическую помощь, за исключением случаев, когда доверитель добровольно предоставляет такое право адвокату, о чем должно быть конкретно указано в соглашении доверителя с адвокатом.

 
Обращение граждан в Конституционный Суд РФ
Полезная информация
Купить жилье в новостройке и не остаться с носом
Путь в «обманутые дольщики» открыт для всех - в том числе для людей известных и состоятельных Певец Леонид Агутин недавно
История из зала суда: отец, сын, внук и «прописка»
Надеемся, что реальные «квартирные» истории помогут кому-то принять более мудрое решение в сложной ситуации Предки семьи
Пленум Высшего Арбитражного суда разъяснил, как правильно
Короче, плакали ваши денежки, товарищи соинвесторы Высший Арбитражный Суд России озаботился неоднозначным правовым 
Последние материалы
Популярные статьи
© 2011 - 2018 Obhis.ru

Сейчас 44 гостей онлайн