Гражданский процесс
Поиск по сайту
Особенности рассмотрения жилищных дел
Адвокатская деятельность
 
 

 

Навигация: Главная Комментарий к кодексу профессиональной этики адвоката 2.26. Об общих основаниях применения к адвокату мер дисциплинарной ответственности



2.26. Об общих основаниях применения к адвокату мер дисциплинарной ответственности

В части 1 статьи 18 Кодекса определяются общие основания применения к адвокату мер дисциплинарной ответственности. Ими являются нарушения адвокатом требований:

1. Законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, которое основывается на Конституции РФ и состоит из Закона об адвокатуре, других федеральных законов, принимаемых в соответствии с федеральными законами нормативных правовых актов Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти, регулирующих указанную деятельность, а также из принимаемых в пределах полномочий, установленных настоящим Законом, законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ (ч. 1 ст. 4 Закона об адвокатуре).

2. Комментируемого Кодекса этики.

Здесь же определено, что нарушения, за которые наступает дисциплинарная ответственность, могут быть совершены адвокатом как умышленно, так и по грубой неосторожности. Таким образом, дисциплинарное взыскание может быть наложено, если адвокат, нарушая этическое правило:

1. Осознавал фактический характер и опасность совершаемого, предвидел возможность или неизбежность наступления опасных последствий и желал их наступления либо не желал, но сознательно допускал эти последствия либо относился к ним безразлично (умысел).

2. Предвидел возможность наступления опасных последствий, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывал на предотвращение этих последствий или даже не предвидел возможности наступления последствий, но при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия <*> (грубая неосторожность).

--------------------------------

<*> Полагаем вполне уместным давать определение форм вины в нарушении этики по аналогии с определениями умысла и неосторожности в уголовном законе (ст. 25 и 26 УК РФ).

 

За нарушения этики Кодекс предусматривает применение мер дисциплинарной ответственности, во-первых, предусмотренных Законом об адвокатуре, во-вторых, самим Кодексом, в-третьих, установленных собранием (конференцией) соответствующей адвокатской палаты.

В Законе об адвокатуре предусмотрена всего одна мера дисциплинарной ответственности - "лишение статуса адвоката" <*>. Она может быть применена в следующих случаях:

--------------------------------

<*> Если считать ее именно мерой дисциплинарной ответственности. См. ниже.

 

1) неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем;

2) нарушение адвокатом норм Кодекса профессиональной этики адвоката;

3) неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом решений органов адвокатской палаты, принятых в пределах их компетенции;

4) установление недостоверности сведений, представленных в квалификационную комиссию в соответствии с требованиями пункта 2 статьи 10 настоящего Федерального закона;

5) отсутствие в адвокатской палате в течение четырех месяцев со дня наступления обстоятельств, предусмотренных пунктом 6 статьи 15 настоящего Федерального закона, сведений об избрании адвокатом формы адвокатского образования.

В Кодексе предусмотрено три меры дисциплинарной ответственности: замечание, предупреждение, прекращение статуса адвоката. Они могут быть применены, как уже отмечалось, за нарушение законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и самого Кодекса.

Как показывает практика регионов, иными мерами, установленными собранием (конференцией) адвокатской палаты субъекта РФ, в соответствии с п. 11 ч. 2 ст. 30 Закона об адвокатуре может быть, например, выговор.

Вместе с тем в рамках дисциплинарного производства Совет палаты вправе принять решение о применении к адвокату только тех мер дисциплинарной ответственности, которые предусмотрены статьей 18 Кодекса (п. 1 ч. 1 ст. 25). Остается неясным, в рамках какой процедуры может быть наложено взыскание, установленное конференцией адвокатской палаты.

 
Обращение граждан в Конституционный Суд РФ
Полезная информация
Купить жилье в новостройке и не остаться с носом
Путь в «обманутые дольщики» открыт для всех - в том числе для людей известных и состоятельных Певец Леонид Агутин недавно
История из зала суда: отец, сын, внук и «прописка»
Надеемся, что реальные «квартирные» истории помогут кому-то принять более мудрое решение в сложной ситуации Предки семьи
Пленум Высшего Арбитражного суда разъяснил, как правильно
Короче, плакали ваши денежки, товарищи соинвесторы Высший Арбитражный Суд России озаботился неоднозначным правовым 
Последние материалы
Популярные статьи
© 2011 - 2018 Obhis.ru

Сейчас 50 гостей онлайн