Гражданский процесс
Поиск по сайту
Особенности рассмотрения жилищных дел
Адвокатская деятельность
 
 

 

Навигация: Главная Комментарий к кодексу профессиональной этики адвоката 2.11. О "контактных" и "коррумпированных" адвокатах



2.11. О "контактных" и "коррумпированных" адвокатах

"Контактные" адвокаты, в противовес скандальным личностям, упомянутым выше, в необходимых случаях умеют найти психологический контакт и профессиональное взаимопонимание со следователем, судьей, пойти на разумный, как правило не в ущерб своему подзащитному, компромисс. Так, иногда при выявлении "мелких", незначительных нарушений закона <*>, ошибок расследования, не влияющих на положение их подзащитных, они могут "закрыть глаза" на эти нарушения, чем вызывают внешне сдержанную, но глубокую благодарность и расположение со стороны вечно уставших от огромной нагрузки, задерганных жалобами и ходатайствами следователей.

--------------------------------

<*> Мы в полной мере осознаем, что называть какие-то нарушения закона "мелкими" не совсем корректно с точки зрения права и науки. Но каждый опытный следователь и адвокат знает, что имеет в виду автор.

 

Это не означает, что "контактные" адвокаты всегда идут на поводу у следователей. В своем большинстве они непримиримо реагируют на нарушения закона, всеми законными средствами и способами отстаивают права своих подзащитных, не идут на аморальные и преступные сделки с правосудием. Но в то же время они, как правило, не допускают, не потворствуют своим подзащитным в постоянном соблазне защититься незаконными, неэтичными средствами. Следователь может быть уверен, что такой адвокат не опустится до подлости, неправомерного обмана. С ним можно не опасаться хищения или уничтожения документов из уголовного дела, умышленного и безосновательного затягивания ознакомления с его материалами и проч.

Очевидны те последствия, которые влечет для адвоката такая его характеристика, репутация. Его с удовольствием порекомендуют следователи для защиты по конкретному делу, если, конечно, подозреваемый, обвиняемый попросит соответствующего совета. По делам с таким адвокатом следователи, насколько это допускает закон и избранная тактика, стратегия расследования, "идут навстречу" защитнику и его клиенту. Неизбежные по многим делам конфликты процессуальных сторон носят в большей степени конструктивный, дипломатичный характер, без перехода "на личности", жалобы руководству и т.д. Даже сроки расследования по делам с такими защитниками бывают в целом меньше. Достигаются цели процессуальной экономии не в ущерб всесторонности, полноте и объективности. Это - портрет "контактного" адвоката. И вряд ли его можно признать нарушителем корпоративной этики за те средства и методы, которые он использует для защиты интересов доверителя.

Однако среди контактных адвокатов есть и те, чья контактность далеко выходит за рамки этичных и законных средств защиты, в данном случае - в угоду стороне обвинения. Речь идет о "коррумпированных" адвокатах. Это есть крайне негативное, аморальное и незаконное сращивание сторон защиты и обвинения, где жертвами становятся подозреваемые, обвиняемые, другие участники процесса. Такие защитники используют методы, противоречащие интересам подзащитных. Среди "коррумпированных" адвокатов большая часть - некомпетентные, низкоквалифицированные, осознающие, что без постоянных "подачек", "рекомендаций" со стороны следователей, им не удастся получить платежеспособную клиентуру.

Действительно, "коррумпированные", привязанные к конкретному следственному подразделению (подразделению дознания и т.п.) адвокаты получают работу в основном по рекомендации самих следователей и дознавателей (а точнее, благодаря навязыванию этого адвоката подозреваемому). В благодарность они идут на любые сделки с представителями правоохранительных органов, лишь бы не потерять их "дружеского расположения", а значит и клиентуру.

"Коррумпированные" адвокаты состоят в самых добрых, дружеских отношениях с соответствующими сотрудниками. Действительно, очень часто это бывшие работники, пенсионеры этого самого "кормящего" подразделения. Они вместе отдыхают со своими бывшими коллегами, встречают праздники и т.д. "Коррумпированный" адвокат редко критикует сотрудников, намекает своему клиенту на личные контакты, а также на то, что все вопросы он может решить, лишь бы клиент платил.

Часто "коррумпированные" адвокаты становятся постоянно действующими посредниками во взяточничестве <*> между коррумпированными представителями стороны обвинения и доверителями. Организованная преступная группа (именно так следует квалифицировать такой "тандем") в составе следователя (дознавателя, оперативника, прокурора, судьи) и "коррумпированного" адвоката чаще всего совершает различные преступления против правосудия, вымогает у подозреваемых, обвиняемых, их родных и близких, представителей криминальных структур крупные денежные суммы за принятие правовых решений в пользу привлекаемых к ответственности. Причем речь может идти как о законных, так и о незаконных решениях.

--------------------------------

<*> Точнее сказать - соучастниками, в форме подстрекательства или пособничества в получении взятки - статья 33, ч. 4, 5, и соответствующие часть и пункт статьи 290 УК РФ и другие преступления.

 

Иногда адвокат уже при первом конфиденциальном свидании с подзащитным называет явно завышенную сумму гонорара и отмечает, что какая-то его часть пойдет на взятки должностным лицам. Хотя во многих случаях речь идет о мошенничестве, сопряженном с подстрекательством к даче взятки.

В преступной среде некоторых регионов и населенных пунктов ходят слухи даже о "фиксированных ставках, расценках" на услуги судей и представителей стороны обвинения, в зависимости от тяжести статьи обвинения, личности привлекаемого и т.д. Людская молва указывает заинтересованным лицам и на конкретных адвокатов, кто постоянно осуществляет посредничество во взяточничестве. Многие "коррумпированные" адвокаты дают взятки должностным лицам уже только за приглашение (иногда и навязывание) конкретного защитника к участию в "платном" деле. Речь идет, как правило, о процентной ставке (5%, 10%, 20% и более) за первичную сумму гонорара.

Высокая степень общественной опасности этого типа правонарушителей заключается еще и в том, что честные, порядочные адвокаты, для которых закон и профессиональная этика далеко не пустой звук, глядя на сомнительные успехи "коррумпированных" бесчестных и некомпетентных соратников по корпорации, без труда находят повод разувериться в необходимости соблюдать закон, совершенствовать профессиональное мастерство. "Зачем быть честным профессионалом... - с горечью заметил один из проинтервьюированных нами адвокатов, - если большие деньги, известность и авторитет могут заработать совершенно некомпетентные лица, особенно если они имеют коррумпированные связи в суде и правоохранительных органах".

Не случайно опрос адвокатов, членов МГКА, по вопросу о наиболее серьезных проблемах современной адвокатуры показал, что сами члены корпорации считают необходимым запретить адвокатам - бывшим работникам органов следствия, прокуратуры и судов вести дела по прежнему месту работы. Связки "следователь - свой адвокат" из числа бывших следственных работников ведут к злоупотреблениям <*>.

--------------------------------

<*> Петрухин И.Л. Отчет о социологическом исследовании факторов, влияющих на деятельность адвокатов Московской городской коллегии адвокатов // Рассказывают адвокаты / Отв. ред. Резник Г.М. М., 2000. С. 114 - 115.

 

Таким образом, при оценке конкретных действий адвоката нельзя применять грубые шаблоны типа: "Раз у адвоката личные отношения с судьей, то он нарушил профессиональную этику". Необходимо определить, проявил ли в данном случае адвокат допустимую "контактность" или речь идет о "коррумпированности". В первом случае перед нами профессионал, добросовестно выполняющий свой долг. Второй вариант грозит адвокату дисциплинарной ответственностью за нарушение п. 6 ч. 1 ст. 9 Кодекса, а в отдельных случаях - вплоть до уголовной ответственности (соучастие в совершении должностных преступлений и преступлений против правосудия - главы 30 и 31 УК РФ).

Критериями разграничения контактности и коррумпированности могут выступать:

- прежде всего, интересы доверителя; необходимо определить использовал ли адвокат личные связи, например, с судьей, исключительно для защиты законных прав и интересов клиента или вопреки им;

- носило ли использование личных связей противозаконный характер. Например, адвокат подстрекает судью к вынесению заведомо неправосудного судебного акта, используя обещание дать взятку (ч. 4 ст. 33 и ст. 305, ст. 30, ч. 3, и ст. 291 УК РФ) или напоминая о старой дружбе по учебе, совместной работе и т.п. (только ч. 4 ст. 33 и ст. 305 УК РФ).

 
Обращение граждан в Конституционный Суд РФ
Полезная информация
Купить жилье в новостройке и не остаться с носом
Путь в «обманутые дольщики» открыт для всех - в том числе для людей известных и состоятельных Певец Леонид Агутин недавно
История из зала суда: отец, сын, внук и «прописка»
Надеемся, что реальные «квартирные» истории помогут кому-то принять более мудрое решение в сложной ситуации Предки семьи
Пленум Высшего Арбитражного суда разъяснил, как правильно
Короче, плакали ваши денежки, товарищи соинвесторы Высший Арбитражный Суд России озаботился неоднозначным правовым 
Последние материалы
Популярные статьи
© 2011 - 2018 Obhis.ru

Сейчас 57 гостей онлайн