Гражданский процесс
Поиск по сайту
Особенности рассмотрения жилищных дел
Адвокатская деятельность
 
 

 

Навигация: Главная Иск в гражданском процессе. Судебный приказ Право на иск и право на предъявление иска



Право на иск и право на предъявление иска

Понятия права на иск и права на предъявление иска относятся к наиболее сложным и дискуссионным в теории гражданского процессуального права. Определение этих понятий в науке неразрывно связано с характеристикой понятия иска с учетом соотношения в нем материально-правовых и процессуально-правовых начал. Так, авторы, исходящие из единого понятия иска, рассматривают также право на иск как единую категорию. Согласно другому мнению, ориентируясь на понимание иска в материально-правовом и процессуально-правовом смыслах, делается вывод о возможности выделения самостоятельных понятий права на иск (что соответствует материально-правовому аспекту иска) и права на предъявление иска (соответственно, понятия иска в процессуальном смысле).
Эти два правомочия выступают в определенном единстве, поскольку отсутствие у заинтересованного лица права на предъявление иска обусловливает отсутствие у него права на иск. Вместе с тем они в известной мере самостоятельны. Так, субъект, обращающийся в суд, может обладать правом на предъявление иска, но его требования могут не подлежать удовлетворению в силу отсутствия у них права на иск.
Право на предъявление иска — это право на обращение в суд и на положительное решение судьи о принятии заявления, т.е. право на возбуждение гражданского судопроизводства.
Возникновение права на предъявление иска у заинтересованного лица зависит от наличия соответствующих предпосылок:
а) обращающееся в суд лицо должно обладать гражданской процессуальной правоспособностью, применительно к юридическим лицам необходимо соблюдение гражданской процессуальной правосубъектности;
б) требование, с которым заинтересованное лицо обращается, должно быть подведомственно суду общей юрисдикции;
в) должно отсутствовать вступившее в законную силу решение суда по тождественному спору или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;
г) должно отсутствовать принятое по тождественному спору решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. Тождество
споров определяется совпадением.
> в предмете, т.е. должно предъявляться то же требование;
> в основаниях, т.е. должны совпадать обстоятельства, на которых основывается требование истца;
> в субъектах, т.е. участие тех же субъектов спора, включая их правопреемников.
При наличии названных положений у заинтересованного лица возникает право на предъявление иска. Между тем для его реализации наличия одних предпосылок недостаточно — необходимо соблюдение соответствующих условий реализации данного права. К таковым относятся:

  • лицо, обращающееся в суд, должно обладать гражданско-процессуальной дееспособностью;
  • в случаях, предусмотренных законом либо договором сторон по отдельным категориям дел, должен быть соблюден досудебный порядок урегулирования спора;
  • соблюдение правил подсудности;
  • при обращении в суд судебного представителя — надлежащее оформление его полномочий;
  • соблюдение порядка обращения в суд (ст. 88, 131, 132 ГПК РФ).

Отсутствие вышеназванных предпосылок возникновения и условий реализации права на предъявление иска влечет наступление определенных законом последствий.
Последствия несоблюдения предпосылок права на предъявление иска подразделяются на два вида в зависимости от момента выявления такого несоблюдения:

  • если нарушение предпосылок выявлено при обращении заинтересованного лица в суд, судья в соответствии со ст. 134 ГПК РФ выносит определение об отказе в принятии искового заявления;
  • если несоблюдение вышеназванных предпосылок обнаружено в ходе судебного разбирательства, судья выносит определение о прекращении производства по делу (ст. 220 ГПК РФ).

При этом как в первом, так и во втором случае для заинтересованного лица исключается возможность обращения в суд с тождественным иском.
Последствия несоблюдения условий реализации права на предъявление иска заключаются в следующем:

  • при обнаружении несоблюдения названных условий реализации (кроме порядка обращения в суд) в стадии возбуждения гражданского судопроизводства судья своим определением возвращает исковое заявление (ст. 135 ГПК РФ);
  • при обнаружении несоблюдения условий в ходе судебного разбирательства (кроме порядка обращения в суд) судья в соответствии со ст. 222 ГПК РФ оставляет заявление без рассмотрения.

Как при возвращении заявления, так и при оставлении заявления без рассмотрения за лицом, обращавшимся в суд, остается возможность повторно предъявить в суд тождественный иск при условии устранения допущенных нарушений.
Относительно несоблюдения порядка обращения в суд закон устанавливает иные последствия. В частности, при нарушении формы изложения искового заявления, если не прилагаются необходимые документы либо не оплачивается государственная пошлина, суд в стадии возбуждения производства по делу оставляет исковое заявление без движения (ст. 136 ГПК РФ).
Для осуществления эффективной защиты нарушенных, оспоренных прав заинтересованное лицо должно обладать правом на иск.
Право на иск представляет собой право на удовлетворение материально-правовых требований истца, на положительный результат правосудия. Суд вынесет решение об удовлетворении исковых требований истца к ответчику при соблюдении заинтересованным лицом следующих условий:

  • субъективное право истца должно быть действительно нарушено либо оспорено;
  • возможность защиты субъективного права истца должна быть предусмотрена законом;
  • требование истца должно быть надлежащим образом доказано в процессе;
  • соблюдение срока исковой давности по рассматриваемой категории дела, причем данное условие является специальным, поскольку применяется только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения (ч. 2 ст. 199 ГК).

Большинство указанных положений получает свое подтверждение либо опровержение в ходе рассмотрения дела в судебном разбирательстве. В силу чего при выявлении несоблюдения хотя бы одного из условий суд должен принять исковое заявление, рассмотреть его и вынести решение об отказе в удовлетворении требования истца. Таким образом, при отсутствии права на иск заинтересованное лицо не получает права на судебную защиту.

 
Обращение граждан в Конституционный Суд РФ
Полезная информация
Купить жилье в новостройке и не остаться с носом
Путь в «обманутые дольщики» открыт для всех - в том числе для людей известных и состоятельных Певец Леонид Агутин недавно
История из зала суда: отец, сын, внук и «прописка»
Надеемся, что реальные «квартирные» истории помогут кому-то принять более мудрое решение в сложной ситуации Предки семьи
Пленум Высшего Арбитражного суда разъяснил, как правильно
Короче, плакали ваши денежки, товарищи соинвесторы Высший Арбитражный Суд России озаботился неоднозначным правовым 
Последние материалы
Популярные статьи
© 2011 - 2018 Obhis.ru

Сейчас 144 гостей онлайн